臺北市
24°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2018-12-24 | 中華日報

柯志恩感謝葉俊榮做出正確決定

台大總算有校長了,立委柯志恩昨日臉書表示,「不信公理喚不回」,並感謝教育部長葉俊榮「有溫度的溝通,在冷風中格外溫馨」,願意承擔,她向葉俊榮喊話「辛苦了」,並表示歷史會記住這一哩路。

柯志恩在臉書以「陽光終於衝破了黑暗!管中閔校長可以上任了!」為題,她指出,千呼萬喚,全民引頸期盼,歷時將近一年的「卡管」昨日畫下句點,被壓制已久的「大學自主」終於可以掙脫政治枷鎖,抬頭挺胸、昂首闊步、迎向光明,這不僅是台大校園自主的勝利,更是台灣民主法治與正義公理的彰顯,恭喜台大在長期懸缺後,終於有了正式校長。

對於教育部召開記者會,「勉予同意」聘任管中閔校長,肯定葉俊榮部長在沉重壓力下,秉持法律學者的良知與對公共事務正當的程序,勇敢做出一個關鍵性的正確決定。

但她說,身為在野黨立委,仍須嚴正指出,拔管歹戲皆因政府高層的愚昧、蠻橫,不惜對法治與遴選程序的踐踏扭曲,重重斲傷了大學自主的精神,也造成校園和社會紛擾不安,更重創政府的形象與公信力!希望民進黨記取拔管翻攪的傷害與教訓,還給大學自主的空間與尊嚴。

但時代力量立法院黨團總召徐永明則說,從制度面來看,台大校長遴選過程有相當多瑕疵,「早知如此,何必當初,都換掉兩個教育部長,制度性問題解決了嗎?」要以這次事件作為教訓,把大學校長遴選制度進一步釐清,不要再變為政治議題。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀