臺北市
26°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2018-12-25 | 中華日報

兩個勉予同意,讓民眾還要忍卡管爛戲?

蔡政府「卡管」將屆一年,這兩天卻上演「驚奇大逆轉」的詭異劇情,不但將台灣最高學府的台灣大學校長職務當作政治籌碼,更將肩負全台灣教育工作重責大任的教育部長呼來喚去,把一堆博士們的尊嚴踐踏在地。事到如今,蔡政府「卡管」已卡掉三個教育部長,且管中閔能否上任還存在變數,這齣「卡管」大戲恐怕暫時還不會落幕;只是,對於這齣爛戲,全台灣民眾到底還要忍多久?

這兩天的「卡管」戲碼讓全台灣民眾看得目瞪口呆、驚呼連連。且看,昨天已辭教育部長的葉俊榮在前天下午三點緊急召開記者會,宣布「勉予同意」管中閔擔任台大校長。當時,一般認為「卡管」戲碼即將「謝謝收看」。

但是,在此之前,葉俊榮僅於前天下午一點多以簡訊告知行政院長賴清德此一決定。姑不論「卡管」到底有理無理,一個部長對於蔡政府奉為「事關重大」的案件,僅以簡訊告知閣揆,不僅如同行政院秘書長卓榮泰所說「不顧行政倫理」,更凸顯出葉俊榮抱著「頭過身就過」的心態,企圖博上一把。

然而,行政院和總統府的態度也游移不定。在葉俊榮宣布「勉予同意」管中閔擔任台大校長後,行政院首先由發言人谷辣斯‧尤達卡面對媒體,當時她僅表示「請教育部後續積極對外說明,何以做此決定」;總統府發言人林鶴明針對此案首度面對媒體時,也表示總統府「對於此案的一貫立場就是由教育部依照權責辦理,行政院長賴清德認為教育部應向社會清楚說明,總統府尊重政院態度」。從這些發言來看,府院也未明確反對葉俊榮的決定。

但是,隨著綠營內部,包括立委和所謂本土社團反彈聲浪紛至沓來、音量越拉越高,甚至要求葉俊榮下台,昨天上午即傳出賴揆將約見葉俊榮;林鶴明則表示,葉俊榮的決定讓府「措手不及」。至此,已隱約露出端倪:蔡政府可能推翻葉俊榮的決定。

昨天中午時分,葉俊榮前往行政院,下午即傳出葉俊榮請辭,稍後再傳出賴揆也火速批准辭呈:「勉予同意」。在短短僅二十多個小時之內,葉俊榮的「勉予同意」和賴揆的「勉予同意」,看起來是同樣四個字,但「卡管」案已是先逆轉三百六十度、再逆轉三百度,剩下的六十度就看蔡政府會不會幫葉俊榮「收回成命」。

即便蔡政府沒有幫葉俊榮「收回成命」,且儘管教育部「勉予同意」管中閔接任台大校長,但教育部同時要求台大「應」於三個月內擬具報告;而在葉俊榮請辭被「勉予同意」之後,蔡政府是否又會以台大的報告作為「卡管」的新理由?台大電機系教授吳瑞北已向台北高等行政法院聲請假處分定暫時狀態,防止管中閔上任,北高行將做何裁定?這些變數還會讓這齣爛戲繼續演下去。

回顧「卡管」上演至今,教育部已卡掉潘文忠、吳茂昆、葉俊榮三個部長,而且蔡政府至今對於「卡管」的法理依據更是說得不清不楚,僅以遴選程序瑕疵一筆帶過;反觀台大方面,則早已確認遴選結果「毫無疑義」,亦已釐清「卡管」的論文抄襲、兼任獨董、利益迴避等疑慮。蔡政府繼續「卡管」,只能讓人認為蔡政府胡攪蠻纏。

民進黨在九合一大選慘敗,一般認為「卡管」是拖垮民進黨的主因之一;倘若選民果真因「卡管」而對民進黨產生負評,也證明選民的心中自有一把尺來看待蔡政府「卡管」的正當性。只是,蔡政府還兀自沉陷在「卡管」的「正義」當中,渾然不顧民眾感受!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀