臺北市
23°
( 32° / 23° )
氣象
2018-12-25 | 中華日報

葉俊榮聘管請辭 賴揆秒准

教育部長葉俊榮逕行宣布「勉予同意」管中閔任台大校長。行政院二十五日宣布,為了政治責任,行政院長賴清德約見葉俊榮時,葉當面提出書面辭呈,賴即刻簽上「勉予同意」准辭。

葉俊榮二十四日下午一時五十八分傳簡訊給賴清德,表示將對台大校長案做出重要決定,賴要葉俊榮審慎思考;但葉於下午三時逕行舉行記者會,宣布勉予同意聘任管中閔為台大校長。在二十四小時後,行政院於昨天下午五時召開記者會宣布葉去職。

賴清德昨天上午表示,行政院有權責了解各部會所做的各項決策,他會約見葉俊榮,了解為何在這個時間點做出這樣的決定。

行政院秘書長卓榮泰轉述,葉俊榮昨天中午與賴清德深談時拿出辭呈,表示做出的決定引發爭論,對行政院團隊造成的困擾深表歉意。葉俊榮重申,基於教育部權責,尊重大學校園自主,做了該決定。

卓榮泰指出,葉俊榮做出聘管決定,雖傳訊回報賴清德,但在賴裁示需審慎思考後,應該再行回報,而非直接對外宣布。卓強調,「回報過程應該可以更謹慎,這是最基本的要求」,相信這也是賴揆准辭的主要考量。

卓榮泰說,葉俊榮表示為了處理台大校長遴選,他願意擔起政治責任,辭去教育部長一職。葉當面提出書面辭呈,賴院長即刻簽上「勉予同意」四個字。

至於接下來由誰代理教育部長?卓榮泰表示,院長還沒有決定。而台大校長後續處理,卓榮泰指出,教育部已用最速件函送至台大,行政院完全尊重教育部權責決定。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀