臺北市
26°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2018-12-27 | 中華日報

台大校長管案假處分開庭 吳瑞北:重啟遴選才有正當性

教育部前部長葉俊榮同意管中閔出任校長,管將於明年一月八日上任。但校長候選人之一的電機系教授吳瑞北,認為遴選爭議未釐清,聲請定暫時狀態假處分。台北高等行政法院二十七日開庭,吳主張應重啟遴選程序才有正當性。法官諭知將儘快裁定。

葉俊榮二十四日宣佈聘任管中閔擔任台大校長,吳瑞北認為,該結果造成他的權益受損,二十五日向行政法院聲請假處分定暫時狀態,要求訴訟確定前不得聘任管中閔,防止管中閔上任。

昨日開庭時吳瑞北到庭指出,葉俊榮趕在請辭前核聘管中閔任台大校長,但校長遴選案有程序不正義的疑慮,管上任日為一月八日,但新學期二月一日開始,不急著那麼早交接,顯然是為防止行政院訴願委員會的訴願結果出爐,教部完全沒有程序正義。

教育部律師表示,教育部當初確實有程序瑕疵才停止聘任,但考量台大不能沒有校長,基於公益考量,才「勉予同意」上任,代表教育部聘任已於二十五日做成,只差程序尚未做完,既然行政處分已完成,吳瑞北應該沒有聲請定暫時狀態的必要。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀