臺北市
27°
( 32° / 23° )
氣象
2018-12-27 | 中華日報

陷入困獸之鬥,蔡英文連任之路荊棘滿布

偏綠的「台灣民意基金會」日前發佈「二○一八年終台灣重大民意走向」民意調查結果,蔡總統的聲望持續探底,僅有百分之二十四點三受訪者贊同她處理國家大政的方式,卻有高達六成民眾不贊同,甚至賴清德內閣的整體表現也遭連累,不滿意度直逼過半,難怪賴揆高唱「不如歸去」。

該民調也顯示,六成七受訪者不支持她尋求連任,當中竟然有四成一表達強烈不支持的態度。尤其該調查的另一項指標明顯點出,只有百分之二十五的受訪者對蔡總統「有好感」,不僅差賴清德一截,更遠遠落後台北市長柯文哲及新任高雄市長韓國瑜,這對好勝心極強的她而言,是個極為嚴重的警訊。

令蔡總統更難堪的是,當被問到民進黨內總統初選的支持度時,賴清德竟以四成差距輕鬆贏過蔡英文;且根據其他民調,賴是目前民進黨唯一有機會贏得總統大選的綠營政治明星。所以,倘若蔡執意尋求連任,就必須先排除賴取代她的任何機會,把他綁在閣揆的位子是一個方式,進而能讓新潮流系投鼠忌器,不敢輕言反對。

當蔡總統辭去民進黨主席一職時,各界就相當質疑她能否尋求連任。以爭議多時的「卡管」案而言,該案被視為拖垮蔡政府的重要因素,由於國人認定民進黨以政治力介入台大校長遴選,所以民進黨立委才會形容教育部長葉俊榮不顧府院反對、堅持聘請管中閔,是推翻「民進黨二○二○繼續執政的最後一根稻草」。

身為國家元首,蔡英文當然有其連任優勢。第一,既然是握有最多政治資源的最高掌權者,蔡英文仍站在相對有利之制高點,黨內派系必然不敢輕易造反,縱使最不滿的獨派也難以撼動她的領導地位,這也是為何民進黨敗選檢討會「雷聲大、雨點小」的原因。

第二,被視為執政不得民心的罪魁禍首新系,近期正處於潛伏低潮,但由於仍是黨內最有戰力的派系,其實力仍不容輕忽,隨時伺機而動。新系龍頭陳菊及賴清德目前仍力挺蔡英文,因此其他派系不敢對她群起攻之。

第三,若無意外,卓榮泰應能贏得黨主席補選。由於他是各派系共同推舉的候選人,勢必無法大刀闊斧地進行黨內改造,必然會與派系平衡妥協。在無人公開挑戰下,蔡英文依舊是民進黨共主,也是目前該黨檯面上的唯一總統候選人。

只不過蔡英文並非毫無弱點。首先,她的民意支持度急遽下滑,現在根本看不到停損點。倘若無法扭轉頹勢,別說想競選連任,就怕政令都出不了總統府,而她肯定毫無機會翻身了。

其次,綠營支持者的熱情不若以往,「最後一哩路」的敗選感言早已消逝,現在民眾對「迴廊談話」無動於衷,甚至感到厭惡,這是領導人的真正危機。

最後,國內外情勢不利於蔡政府。美國與中國大陸的貿易戰已演變成兩國的戰略利益衝突,台灣在同時面臨兩強權之爭及台海僵局未解的情形下,蔡政府其實沒有太多政策選項。然而,這兩年多來台灣所面臨的困境已證明,沒有穩定互動的兩岸關係,就算美國全力支持台灣,還不足以改善我國所面對的國際孤立及兩岸對峙。

但是,蔡總統當然不願就此自我繳械投降,勢必會將民進黨與她的政治前途綁在一起,做最後的困獸之鬥。然而,時間有限,倘若在短短一年內無法扭轉國人對她主政的負面觀感,蔡總統不僅將面臨在野黨的強力挑戰,更難擺脫黨內掣肘,其連任之路勢必一波三折,恐將成為第一個無法連任成功的在位總統。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀