臺北市
24°
( 28° / 24° )
氣象
快訊

2018-12-31 | 中華日報

告別雜亂失序2018,2019挑戰仍然艱辛

【二O一九年元旦回顧與展望系列社論一】

光陰似箭,二○一八年轉眼已過。從若干媒體、機構評選的「年度字」和重大事件來看,可將去年概括為「雜亂失序」,卻又力圖「求新求變」的一年。而在過完這樣的一年之後,目前世人所能看到的二○一九年,無論從政治、經濟等層面觀察,仍然是個充滿艱辛挑戰的一年;再將目光鎖定在台灣,倘若蔡政府依舊故我,則台灣民眾只能盡其在我,寄希望於一年之後的未來。

去年年底,日本漢字能力檢定協會公布的二○一八年度漢字,是個「災」字,反映過去一年日本遭逢地震、颱風、暴雨侵襲;馬來西亞年度漢字評選委員會公布的年度漢字,是個「變」字,反映馬國政局上的大變化;大陸若干機構聯合選出了「奮」,惕勵人心奮發向上;台灣某媒體舉辦的票選,「翻」字位居第一,似乎反映了去年選舉的藍綠翻盤。

災、變、奮、翻,這四個字當中,「變」隱然包含了災、奮、翻。因為「變」,而發生災情;因為「變」,而需要更加奮鬥;因為「變」,所以民心翻轉。其他國家呢?英國牛津字典的年度熱門字是「有毒」,牛津字典美國部主任解釋,「有毒」涵蓋了環境中的毒、言語的毒、社會運動折射出的毒。「有毒」成為年度熱門字,反映歐美社會在過去一年也並不平靖。

從國際局勢觀察,過去一年美陸貿易大戰「談談打打、打打談談」,全球經濟深受衝擊,成長力道轉趨疲弱;中東局勢令人憂心,美國恐將撒手不管,至少美國總統川普揚言從敘利亞撤軍,就恐讓中東各方勢力重新洗牌。德國政局丕變,英國脫歐橫生變數,法國爆發「黃背心」運動,並擴散到若干鄰國。川普的一言一行,動輒讓全世界忙於應付,他的言辭似乎也正暗合著牛津字典的年度熱門字:「有毒」!

從台灣局勢觀察,若要選擇一個能夠貫穿全年、影響力持續發酵的新聞事件,「卡管」案絕對是熱門選項。從去年一月五日台大選出校長,到蔡政府耗損三個教育部長阻止管中閔就任,到去年十二月二十五日教育部前部長葉俊榮宣布「勉予同意」管中閔就任,一整年來蔡政府卡管卡到總統出面協調,藍綠攻防無數回合,連年底選戰也深受卡管因素影響。

台灣民眾從卡管案中看到的,是蔡政府如何玩法,是蔡政府如何蠻橫,是蔡政府如何踐踏大學自治。但是,蔡政府在去年添的亂又豈僅卡管一樁?促轉會自甘淪為「東廠」、司法院大法官會議迴避重大爭議法律釋憲申請、蔬果價格令農民心頭淌血、政令髮夾彎一翻再翻、用人屢爆訾議、兩岸關係冷若冰霜…。這些表現讓台灣民眾感受不到這個政府是「民之所欲,常在我心」。

質言之,過去一年,蔡政府高舉「正義」大旗,但所作所為卻常讓台灣民眾認為是反其道而行。過去一年台灣的雜亂失序,蔡政府絕對難辭其咎!

然而,過去的一年也並非沒有令人欣喜之事。國際之間,朝鮮半島和平進程大幅邁進,但目前還在「行百里而半九十」階段,未來一年還要再接再厲。「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTTP)於十二月三十日生效,但美國退出、台灣至今仍在爭取加入,也留下了些許缺憾。

放眼新的一年,無論是國際、還是台灣,無論是政治、還是經濟,都恐怕不會「一馬平川」;但是,即使「關關難過」,也得努力「關關過」。關鍵因素,還在於在政壇上呼風喚雨的領袖們,能否以天下百姓為念吧!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀