臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-01-08 | 中華日報

〈 直言集 〉管爺上任 是嚴峻挑戰的開始?

卡管案在管中閔就任台大校長後算是落幕嗎?或許,更無所不用其極的手段才正開始。

兩千零七年二月間某日,台大物理系教授電召媒體召開記者會,主題是與台大校長李嗣涔的學術聲譽有關。台大教授孤傲者多,與新聞界老死不相往來者眾,由教授主動發出的記者會通知極為罕見,而發出採訪邀請的這幾位,背景上都有明顯的政治意識型態,與李嗣涔顯然是兩路人馬,互不對盤。

記者會中,主要的指控是,向來研究「特異功能」的李嗣涔將自己和學生的研究論文「鎖十年」不公開,他們質疑李嗣涔及其指導學生所引用的外國學者論文有錯誤,認為李是為隱匿研究錯誤而刻意動用行政權力鎖住論文。

事隔多年回頭來看,這些教授以學術為由所發動的,其實是一次抹黑李嗣涔的校園政變;而其目的某種程度可說是已經達成,因為李嗣涔也果真成為少數只當一任不尋求連任的台大校長。李從來不曾和媒體吐露他對這些發動政變者的內心觀感,但據親近校長人士表示,李嗣涔對於校內反對勢力鎖定他為攻擊目標感到心寒,這種下他倦勤求去之念。

李嗣涔身為台大校長,但他的政治傾向偏藍;攻擊他的人,則是屬綠傾獨的力量,當年,這樣的校園內政治分類還十分幽微且屬個人內心世界,特別是在「黨政軍退出校園」口號喊得震天價響之後,沒有一位台大教授會輕易政治出櫃。

但民進黨花了一年公開明白且無所不用其極地拔管、卡管之後,沒有人再會懷疑,管中閔就算當上台大校長,是否也可能會有一批人存心找他碴,不會讓他好過;如此想來,不知管中閔的就任,是幸或不幸?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀