臺北市
24°
( 28° / 24° )
氣象
快訊

2019-01-08 | 中華日報

零星抗議 管中閔就任台大校長

零星抗議 管中閔就任台大校長

台灣大學八日舉辦第十二任校長職務交接典禮,管中閔正式就任台大校長,結束台大歷經五百多天沒有正式校長的日子,現場加油聲此起彼落。他許諾,將「一生懸命」全力以赴,重振聲威,推動台大直達更輝煌的未來。

台大第十二任校長職務交接典禮昨日登場,由教育部次長林騰蛟擔任監交人,代理校長郭大維交接給新任校長管中閔。當林騰蛟將校長聘書致送給管中閔時,現場有零星人士高喊口號抗議,但另一派人隨即高喊「校長好」等口號,蓋住抗議聲,現場並未爆發衝突。

管中閔致詞時表示,不論台灣社會如何變遷,台大始終是匯聚人才、引領台灣進步的樞紐,也是一貫堅持學術自由的殿堂,但近年來台大面臨許多前所未有的衝擊,昔日光榮似已褪色,如何回應衝擊,重振台大聲威,是大家最關心的事。

管中閔說,在參加校長遴選時,就曾提到台大未來在「國際化」方面,應透過更廣泛的深度國際連結,強化台大在亞洲高教市場的優勢地位。現今科技顛覆世界,教育沒有理由還停留在過往的舒適圈中,必須重新檢視大學教育的內涵與形式,推動「大學轉型」,既是創新,更是為了確保台大的研究與教學能夠與時代同步。

管中閔表示,這次能夠出任台大校長,或許很多人認為這是他學術生涯中最重要的里程碑,不過這也是他此生結緣台大、報恩還願的機會,因為母親是台大退休教職員,自己也在台大醫院出生,他將視此職位為「一生懸命」,全力以赴,絕無反顧。

另外,管中閔提到,已故美國前總統詹森曾說過(昨天的風雨過去了,明天才是我們奮鬥的戰場)。他將追隨台大過去老校長們的腳步,與台大所有師生共努力,推動台大持續向前,直達更輝煌的未來。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀