臺北市
30°
( 31° / 29° )
氣象
2019-01-15 | 中華日報

《直言集》卡管換戰場?

監察院認定台大校長管中閔違法兼職,昨日通過對他的彈劾案,並移送懲戒。由於替專欄供稿,銓敘部早已表明為法所不禁,監察院此一認定,到了司法院公務員懲戒委員恐怕還有得討論。

依懲戒法規定,彈劾案通過後,會將彈劾文送交公懲會審議,最重可免除職務、撤職,剝奪與減少退休金、休職、降級、減俸、罰款、記過與申誡。換言之,管中閔最重可能被拔掉台大校長。

問題是,監察院以管任公職期間,違法兼職為壹週刊撰寫社論,獲取年約六十五萬元報酬,通過彈劾;但根據銓敘部(臺銓華參字)第四六二五二號函,依司法院大法官會議四十一年十一月二十二日第十一號解釋,「報社特邀專欄供稿,倘不涉職務上事務,尚無禁止之規定」,這也是為何管義務律師團昨晚立即發表聲明,駁斥監察院認定管兼職於法無據的原因。

此外,司法院(院字)第二五○八號函也明白寫著:「公務員在報紙雜誌投稿、或著作書籍出版,收受報酬或編輯研究學術之雜誌刊物,均非所謂經營商業」。就此而言,監察院能否透過彈劾成功「拔管」,仍在未定之天。不過,可以預知的是,好不容易落幕的「卡管」戲碼,已轉換型式,在另一個戰場重新上演了。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀