臺北市
24°
( 26° / 25° )
氣象
2019-03-22 | 中華日報

吳澧培:賴不會與蔡搭檔參選

前行政院長賴清德十八日登記民進黨總統初選,挑戰尋求連任的總統蔡英文。總統府前資政吳澧培二十二日表示,他曾到台南勸進賴清德,也透露賴曾向他表示,不會擔任蔡總統的競選搭檔。

吳澧培在廣播節目「新聞放輕鬆」中表示,他先後在去年十二月、今年二月與賴清德見過面,希望賴清德出來參選總統。

吳澧培指出,他去年十二月底與賴清德見面時,表達強烈期待賴清德參選總統,雖然當時賴清德沒有表態,但有提到會辭去行政院長,也表達不會擔任蔡總統的競選搭檔。

今年二月,他再到台南找賴清德,勸進他參選總統,因為擔心蔡總統可能無法連任成功,所以希望賴清德出來參選,以免台灣陷入被中國大陸拿去的危機。他認為,在此關鍵時刻,若賴清德不出來承擔,也可能招致批評。

吳澧培說,當時賴清德離開之前,問了幕僚一句「你覺得怎麼樣」,吳澧培以這句話判斷,覺得賴清德「至少很認真思考要出來選」。

吳澧培也透露,賴清德幕僚當時提到,當年賴清德原本有意角逐二0一六年總統大選,但因為爆發時任台南市議長李全教被控議長選舉賄選案,賴清德認為不能放著台南市不管,因此作罷。

記者張淑娟/台南報導

民進黨總統提名是否可能「蔡賴配」?台南市長黃偉哲二十二日表示,蔡賴配最佳提議時機應該在賴清德宣布參選前及黨內初選有結果再討論,現在提反而讓人錯誤解讀認為是政治交換,陷蔡賴兩人於不義。

黃偉哲表示,他未和賴清德聊過「蔡賴配」這個議題,但他認為「蔡賴配」應在初選後再討論,如今已過了時間點,時機上容易被錯誤解讀。

至於前總統陳水扁的特赦問題,黃偉哲表示,特赦陳水扁是總統職權,於情於理,他支持,況且陳水扁也是台南人,加上陳水扁的司法追訴也很久了,他認為特赦是最好的解決。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀