臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-03-22 | 中華日報

英德對決成定局 綠將啟動協調

民進黨總統初選登記二十二日截止,總統蔡英文與前行政院長賴清德都參選,「英德對決」成定局,創下現任總統由同黨前行政院長挑戰新例。

民進黨總統初選登記截止,民進黨中常會也聘總統府秘書長陳菊、行政院長蘇貞昌、立法院黨團總召柯建銘出任大選提名策略小組顧問,偕同原小組成員民進黨主席卓榮泰、桃園市長鄭文燦參與總統初選協調。

五人小組二十三日召開首次會議,確認將如何進行協調。卓榮泰說,今天的會議當中將決定用什麼方式、在什麼時間、什麼樣的場合協調。

待蔡總統返國後,五人小組才能與兩位當事人展開協調。

民進黨內幹部指出,將從八家民調公司中,抽出五家進行民調,每家做三千份;原則上是採「對比式民調」,若協調無共識,則採取蔡賴兩人互比式民調決定。

賴清德子弟兵、新系立委林俊憲認為,全民調是民進黨各級選舉在黨內初選時所採用的方式,藉此選出最強候選人,民進黨應該要正面看待初選帶來的積極意義,大家也要做好走完整個初選程序的準備,以他對賴清德個性的了解,不敢說協調會不會有結果,但他認為機率很小,會走到最後。

英系立委羅致政說,本來初選程序中就有所謂的「協調」的階段,一加一還是大於二,萬一真的走到民調、初選,難免支持者間會有些憂慮,希望要盡量避免互相指責,如果有更多時間進行協調當然更好,有更多轉圜空間。

記者王超群/台北報導

國民黨發言人歐陽龍二十二日表示,國民黨總統提名時程沒變,七月底、八月初全代會將正式通過提名人選,以最強人選代表國民黨角逐,重返執政。

民進黨內總統初選進入協調階段,最快四月可確認將由蔡英文或賴清德、或者蔡賴配代表出戰,國民黨預定七月拍板提名人選,在人選底定時程方面,恐落於民進黨之後。

對此,歐陽龍表示「不用擔心」,國民黨初選時就是在為大選準備,且選舉情勢多變,搞不好有其他組人馬冒出來。國民黨提名時程大方向已定,不會因為誰說了什麼就改變。

他說,選情局勢瞬息萬變,為求勝選,不可能一成不變走下去,需要保留徵召的彈性空間,參選人不必擔心,遊戲規則一定公平,也不會再有換柱事件,提名人選將提報七月底、八月初全代會通過,以最強人選代表國民黨角逐,重返執政。

在提名作業方面,組發會表示,根據慣例,將在四月中旬公告作業時程和要點、四月底領表並進行黨員連署,五月登記,六月完成黨員投票和民調作業,七月由國民黨全國代表大會正式通過提名。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀