臺北市
26°
( 32° / 30° )
氣象
2019-03-27 | 中華日報

陳致中控韓涉外患罪 周錫瑋控蔡涉內亂罪

陳致中控韓涉外患罪 周錫瑋控蔡涉內亂罪

高雄市市長韓國瑜前往中國大陸與香港、澳門推銷高雄農產品,其間會見中聯辦主任王志民與國台辦主任劉結一,並聲稱支持九二共識,高雄市議員陳致中等「一邊一國」連線民代二十七日前往高雄高分檢按鈴控告韓國瑜涉嫌觸犯外患罪。

高雄新聞局針對陳致中指控回應,韓市長出訪完全是經濟文化合作交流,指控外患罪完全是八竿子打不著、牽強附會,只為政治意識型態入罪,與事實不符。

控告韓國瑜的「一邊一國」連線民代,包括高雄市議員陳致中、陳慧文、鄭孟洳、台南市議員李啟維及前高雄市議員蕭永達。

陳致中指出,他們不是告無聊的,中聯辦為中國設置於香港特別行政區實施一國兩制的核心政治單位,乃是為實現中國統治權而制定實施相關措施的執行機關。而按照中國一國兩制方案,中華民國(台灣)是中國不可分割的一部分,領域即屬於中華人民共和國。

陳致中認為,韓國瑜市長在未經我國政府主管機關依法授權下,於三月二十二日與執行一國兩制的香港中聯辦官員密會,該行為等同實質接受一國兩制,陳表示,就連香港特首都避免與中聯辦官員接觸,韓積極拜訪,顯然已觸犯刑法第一0四條「通謀外國或其派遣之人,意圖使中華民國領域屬於該國或他國者」之外患罪。

記者黃必成/台北報導

表態參加國民黨總統初選的前台北縣長周錫瑋,認為總統蔡英文出訪友邦期間,自稱「台灣」總統,數度否認中華民國國號、國體,造成全國人民不安,昨(二十七)日前往台灣高等檢察署按鈴,控告蔡總統涉犯內亂罪。

周錫瑋昨日下午在支持的陪同下,到高檢署遞狀。他說,蔡英文出訪期間自稱「台灣」總統,而非中華民國總統,且在巴拿馬簽署協定,也是署名「台灣總統」,明顯違反「中華民國憲法」、已經涉犯內亂罪。

周錫瑋指出,身為中華民國總統的蔡英文,一言一行應該遵守中華民國憲法,但她多次否認中華民國的國號與國體,已經造成國民不安,違反憲法就是破壞國體與國憲,所以決定控告蔡總統涉犯內亂罪。

周錫瑋昨日到高檢署按鈴控告,一旁也有支持者揮舞國旗,大聲吶喊「中華民國萬歲」、「周總統凍蒜」等語,周於遞狀後與支持者合照後搭車離去。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀