臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-03-27 | 中華日報

接閣揆前 賴:總統說會處理扁特赦問題

投入民進黨總統初選的前行政院長賴清德新書出版,部分內容曝光,書中指出,賴清德接任院長前,他對總統蔡英文提出四個問題,關於他主張台灣獨立,蔡總統說他可以在立院維持一貫說法;至於特赦前總統陳水扁問題,蔡總統則說她會處理。

賴清德出版新書「用行動帶來希望:賴清德的決策風格」,本週將陸續舉行南北新書發表會。

新書內容提到,為挽救執政困局,賴決定從林全手上接下行政院長這個重擔。任命案正式發布前,賴再進總統府和蔡總統見面,就一些議題做最後確認,提出四個問題,一、勞基法修正後的一例一休等問題很嚴重,對台灣的產業衝擊很大,企業和勞工也有很大困擾,賴清德認為應該再修法,總統是否同意?蔡總統表示同意再修法。第二,他主張台灣獨立,以他擔任過多屆立委的經驗,他知道若以閣揆身分到立院備詢,立委一定會詢問台獨相關議題。蔡總統對他說,他可以在立法院維持一貫說法。

第三個問題,賴清德表示,前總統陳水扁的官司在中途更換法官,並未受到公平審判,加上六年牢獄身體也出問題,陳水扁是台南子弟,他在台南市長任內在議會備詢時,已表態支持特赦陳水扁,總統態度如何?當時總統表示,她會處理,賴可以維持贊成特赦陳水扁的說法。

最後,賴清德提出,台灣憲政體制屢屢出現問題,希望總統啟動憲政改革;蔡總統表示,未來她會推動。新書內容還提到賴清德處理企業界呼籲解決土地、水、電、人力和人才等「五缺」問題的過程,不是一直解釋問題為何存在,而是要務實解決問題。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀