臺北市
24°
( 26° / 24° )
氣象
2019-03-27 | 中華日報

若蔡未獲提名 賴稱不會有憲政空窗期

針對民進黨內傳出現任總統蔡英文若未取得提名連任恐出現憲政空窗期,爭取民進黨總統提名的前行政院長賴清德二十七日在臉書表示,若能贏得初選,僅為總統參選人,必然尊重總統及行政院職權,不能也不會涉入其中,並以一九六八年美國的詹森總統沒有競選連任為例,當時也沒有憲政空窗期問題。

民進黨內傳出若賴清德勝出取得提名參選,無法競選連任的蔡英文還有近一年任期,恐有憲政空窗期憂慮。賴清德昨在臉書回應強調,若認真思考就會知道,大家多慮了。

賴清德表示,台灣民選首長,包括總統、縣市長及鄉鎮市長,法律規定連選得連任一次,即便連任,都會經歷卸任前的一年時間,這不是特殊時期,而是常態。他強調,若自己有幸贏得初選,僅為總統參選人,必然尊重總統及行政院職權,不能、也不會涉入其中,在此同時,拋開選舉,蔡英文執政團隊更能心無旁騖,放手施展,穩健推動政務,做得更好。

賴清德以一九六八年美國詹森總統,沒有競選連任,亦無憲政空窗期問題。他表示,總統受任期制保障,擁有完整的憲政權力,台灣既有的制度也相當成熟,只要依法行政,各司其職,國家依然會在既定的軌道中前進。

賴清德要求對台灣民主制度有信心,更要對台灣人民有信心,初選是誠實的面對政黨困境,透過機制,開誠布公、闡述理念,讓人民看見希望,如何帶領人民邁向更好的未來,才是最重要的事。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀