臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2019-04-17 | 中華日報

郭台銘選總統? 蔡英文:就是尊重

郭台銘選總統? 蔡英文:就是尊重

總統蔡英文十七日在台南被問到如何看待郭台銘可能參選的問題,蔡英文僅表示「就是尊重」。至於在台南是否順道與前行政院長賴清德碰面,蔡英文則說,台北還有很多行程,「要見面總是有機會」。

蔡英文昨出席南市區漁會多功能漁民活動中心動土典禮之前,先飛往澎湖慰勞空軍部隊。接受媒體聯訪時,蔡英文表示,近期中國大陸軍事動作不斷,空軍部隊隨時保持警戒狀態,因此特地前往澎湖為他們加油打氣。

針對媒體詢問如何看待郭台銘可能參選總統,蔡英文反問「他還沒宣布嘛」,然後表示「就是尊重」。她說現任總統要處理很多國家的事情,尤其對岸最近軍事行動不斷,要隨時因應,確保國家安全。在陸美貿易情勢底下,也要確保台灣經濟持續穩定發展,讓更多外商、台商到台灣投資。

來台宣揚武力統一或一國兩制人士如何處理?蔡英文表示,很多境外人士來台,與入境目的不符。宣揚武統、鼓動戰爭、武嚇人民的主張及立場,對很多國家來說,也不會是受歡迎的人士。這些人如果入境,對社會安定、國家安全有疑慮的話,希望移民或入出境管理單位能慎重處理。她強調,用現行法令,主管機關就有足夠的裁量權。

記者王超群/台北報導

鴻海董事長郭台銘表態爭取國民黨總統初選提名,總統府發言人張惇涵說「尊重」,執政黨面對一日多變的變局,要更有智慧處理,對總統蔡英文而言,做好總統就是每一天的工作。

賴清德競選辦公室發言人林聖哲接受媒體訪問指出,不管是朝野政黨或無黨籍,只要對台灣有期待的願意出來競選,賴清德都樂觀其成,不過,郭台銘是國民黨籍,所以對國民黨初選的人選,不便評論。

民進黨:尊重參選權利

記者王超群/台北報導

針對鴻海董事長郭台銘表態參加國民黨總統初選,民進黨新聞部主任丁允恭說,尊重所有人參選的權利,但相信民進黨才能推出最能守護國家、促進台灣發展的人選。 丁允恭表示,如果國民黨已有正式提名人選,會放進總統初選對比式民調的對象名單。民進黨中常委陳明文在中常會後受訪,對於郭台銘的「媽祖託夢說」,陳明文說:「我們無法想像媽祖怎麼託夢,無法替他解夢。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀