臺北市
24°
( 26° / 24° )
氣象
2019-04-19 | 中華日報

賴清德:脫黨競選才會造成分裂

針對總統蔡英文表達認為民進黨總統初選採用民調將造成分裂,前行政院長賴清德十九日回應說,脫黨競選才會造成分裂,初選是民主的程序,不是一個新設制度,相信黨主席卓榮泰有能力處理。

受訪被問到是否支持立委葉宜津所提「總統支持賴清德、立委疼惜葉宜津」的作法?賴清德表示,既然登記參加黨內總統初選,就是希望打一場典範級君子之爭,希望民進黨的黨公職不要表態,派系休兵、組織不必動員,讓國人來做最自由的選擇。

他進一步說,看誰最適合代表民進黨出征,輸的人就支持贏的人,這樣的理念都沒有改變。他重申,民進黨黨公職不必表態。

至於蔡英文表示,「比民調,我也不會輸,但比民調一定分裂」,賴清德說,相信卓榮泰會妥善處理,民進黨是一個民主的政黨,初選是非常珍貴的民主程序,民進黨的初選制度有其程序,就是先協商,協商不成就進入政見發表或者辯論,再來用民調決定,這才是民進黨完整的民主程序。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀