臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2019-04-19 | 中華日報

柯P抱怨危老建物都更法令卡關

花蓮前天發生芮氏規模六點一地震,台北市兩棟大樓因地震傾斜,引起外界對防災型都更、危老建物更新的關注。台北市長柯文哲十九日抱怨,危老建物條例一月通過法令,施行細則要拖到六月後,目前卡在內政部建築法,台北所有都更就停下來。

柯文哲說,都更該做的都做,但民主國家要享受民主,有時候就沒有辦法,像以前有部電影叫「大同」,五年拆了五十萬戶,太厲害了,「我們又不能這樣幹。」

不過,柯文哲也說,法規會越來越完備,至少台北市現在也沒有什麼釘子戶,有強制協調、錄音錄影,且會做仲裁,至於需要市政府幫忙的,建商、不動產公都會提出,到底還有什麼要改進的,市府會一樣一樣改。

柯文哲說,每隔一段時間都會跟前內政部長李鴻源請教,像前陣子李鴻源到市政會議演講,他也有交代同仁去聽,而都市設計的規則審議現在正在修,包括防災的標準、韌性城市的標準等,都把它寫進都市設計審議的規則裡。

此外,對於雙子星案卡在投審會仍在認定有無中資疑慮,柯文哲也忍不住抱怨,雙子星到底要審到什麼時候?國家重大投資可以這樣拖,實在說不過去。

柯文哲表示,民進黨辦初選很忙,他很了解,「但是拜託,請國家不要去耽誤,像雙子星要卡到什麼時候?」柯文哲說,投審會應該也不是故意要卡,推測應該是很多案子都有相同問題,只是雙子星案太大被拿出來討論,其他卡的案子還多的是。

「我要抱怨,西區門戶計畫我們全部做完,但鐵道博物館跟郵政博物館到現在還沒開幕。」柯文哲說,大家認真做事一點,政黨一定會有初選、會有吵架,「但是該做的事還是要做。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀