臺北市
32°
( 32° / 28° )
氣象
2019-04-21 | 中華日報

民進黨總統初選恐導致綠營走向分裂

前行政院長賴清德登記民進黨總統初選之後,綠營開始瀰漫焦慮不安情緒,深怕在當前選情已不利的情形之下,賴與蔡英文的競爭最後將導致兩敗俱傷,不僅保不住執政權,甚至還波及立委選舉。雖然蔡賴可能因情勢所逼而選擇合作,但兩人的剛烈性格勢必讓各派系難以推心置腹,重蹈二OO八年的「謝長廷與蘇貞昌之亂」,使得綠營首度的完全執政最終以狼狽姿態收場。

為了讓兩人得以保住顏面,民進黨中央決定延後初選時程,目的當然是希望撮合兩人搭配、營造團結氣勢,否則副總統陳建仁不會突然宣布願意讓賢。不過賴清德不買帳,還暗酸蔡總統不敢進行初選是因為「輸不起」。後者則強力反駁,認為自己不會輸,只是擔憂若進行民調,「這個黨就分裂了」,還向賴喊話,合作就仍有與國民黨拚搏的希望。只是蔡英文的這番話引起雜音,認為為何公平公開的民調會導致分裂,反而凸顯她怕面對黨內競爭。

事實上,相對於賴清德色彩鮮明的「獨派」,蔡英文溫和的「維持兩岸現狀」反而較能吸引中間選民,不見得沒有勝算。更重要的是,蔡英文掌有行政資源,黨內派系多支持她連任,連黨中央都不避諱自己的偏頗立場。只是礙於兩人的政治份量,若沒有像李登輝這種輩份的大老出面斡旋,在蔡英文避戰、賴清德求戰的情況下,走完初選程序恐怕是免不了的;但要如何能夠不傷感情,正考驗著民進黨袞袞諸公的智慧。

為了勝出,蔡賴馬不停蹄奔走全台。蔡英文向獨派溫情喊話,強調「家和萬事興」,「大家應互相給別人留餘地」,因為「沒有過不去的難關」。她還說,「台灣的主權她一步也沒有退讓」,有信心把台灣這個家顧好。這席話明顯想拉攏獨派,也等於是反駁辜寬敏「反對穿裙子的人當統帥」的偏見。近期強力回擊習近平及共軍機艦繞台的「辣台妹」作風,確實讓蔡英文的支持度有所回溫,她應會持續打兩岸牌來爭取連任。

反觀賴清德也不得閒,除了繼續鞏固其「獨派金孫」地位,更以自創的「台獨就是台灣民主、人民幸福」及「是獨派在捍衛中華民國」的謬論,意圖形塑理性溫和形象。然而,相較於蔡英文,賴清德雖有不錯的地方行政聲望,但短短一年多的行政院長資歷難以彌補處理國安事務的缺憾,能否與現任的蔡英文相抗衡,實難下定論。

民進黨很清楚,不論誰勝出,對綠營的傷害已難撫平。若蔡英文贏,賴清德應該不願屈就副手,而獨派是否就此認輸仍是未定數。倘若賴擊敗蔡,反而證明民進黨這三年的治理是失敗的;因為連黨內同志都不相挺,將更難闖過選民這一關,更不用說蔡將提前成為跛鴨領導人。

國民黨雖有是否該徵召高雄市長韓國瑜參加黨內初選的困擾,終究沒有民進黨來得複雜,固然幾經波折,最後產生總統提名人的過程應會比執政的民進黨來得順利。畢竟誰都不想在情勢一片大好情況下,成為導致敗選的罪人。

不可否認,民進黨是率先引進黨內初選制度的政黨,為台灣的民主政治開啟新頁。只不過可能是因為台灣的民主素養跟不上制度建立,朝野的初選最後往往以分裂收場,尤以各黨鐵票區為甚,這也是讓民進黨對蔡賴之爭陷入焦慮的原因。

很明顯,蔡英文不願正面對決賴清德,除了怯於被檢驗其政績外,更因個人輸不得的高傲性格使然。若民進黨未能找到化解兩人競爭的良方,初選結果一出爐恐將是分裂的開始。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知