臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-04-22 | 中華日報

抹紅韓、抹紅郭,蔡英文伎倆將會徒勞

鴻海集團董事長郭台銘宣布參加國民黨總統初選之後,蔡英文總統日前表示,「一下子韓國瑜,一下子郭台銘,都是誰在創造神話?」她不相信「中國沒有干預這一局」。這種捕風捉影的說法,對大陸當局固然是嚴厲的指控,對於郭台銘和韓國瑜也是明顯的汙衊;蔡英文若不能拿出真憑實據,恐怕就有觸犯「意圖使人不當選」罪之嫌。

由於賴清德宣布參與民進黨初選,蔡英文似乎氣極敗壞,先是質疑黨內初選,要求「現任者優先」,繼而又揚言「民調下去,這個黨就分裂了」,民進黨總統初選更因之二度公告延期。這種反民主的言行,已經引起很多人非議,但這畢竟是民進黨的家務事,其影響主要也是民進黨內部。

然而,最近蔡英文火力全開,忽而要韓國瑜「關心市政」,忽而批韓國瑜「製造一國兩制氛圍」,而且「只會批自己國家」;對於韓國瑜聲稱台灣沒軍法,她更怒斥「把話收回去」。以總統的高度如此批評地方層級的市長,是否得當?已經有商榷餘地,這幾天她的發言更讓人覺得離譜。

按照蔡英文的說法,明年大選是台灣最關鍵的一戰,也可能是最後一次自由選舉;因為去年大選民進黨選不好,「中國認為有了機會,只要跟國民黨共同去弄出一個候選人,根本不必用武力就能併吞台灣,進入統一的進程」。她又說「一下子韓國瑜,一下子郭台銘,都是誰在創造神話?」,她不相信「中國沒有干預這一局」。

顯而易見,蔡英文影射或是暗示三點:一、大陸當局企圖跟國民黨共推一個候選人;二、韓國瑜和郭台銘參選,背後都有中國大陸干預;三、如果二O二O大選民進黨輸了,台灣就會被大陸併吞。這些論調已經不是單純的選舉語言,而是嚴肅的國安問題。因為民進黨把中國大陸視為敵國,如果敵國跟最大的在野黨聯手共推候選人,豈不可怕嗎?何況現在國民黨內韓國瑜和郭台銘呼聲最高,背後可能都有中國大陸的干預,這是何等嚴重的事?

問題是,蔡英文有什麼證據可以證明大陸要跟國民黨共推一個候選人?國民黨為什麼接受?又有什麼證據顯示韓國瑜跟郭台銘的聲勢,跟中國大陸有關?更如何斷定,中國大陸一定會干預這一局?干預難道就會改變選舉結果嗎?

值得注意的是,蔡英文最近還特別指出,「二O二O這局如果進入競爭階段,政黨不會團結,沒有團結的民進黨,台灣守不住」。毫無疑問,依照蔡英文的邏輯,賴清德若堅持走完初選,就是破壞團結;破壞團結,民進黨就會輸;民進黨輸了,台灣就會被中國大陸併吞。那麼賴清德的參選,是不是也可以推論為中國大陸授意呢?這一局莫非也是中國大陸干預嗎?

事實上,近期所有民調都顯示,無論藍綠兩黨競爭,國民黨推出郭台銘或是韓國瑜,或是加上柯文哲三強較勁,只要蔡英文代表民進黨參選,就都會敬陪末座。相對的,若是賴清德代表民進黨參選,雖然仍舊處於劣勢,但差距將會縮小至少三個百分點。這才是蔡英文真正應該重視的地方,把矛頭對準國民黨的候選人,完全無濟於事。

說穿了,蔡英文之所以如此,主要是在施政沒有起色,民調又欲振乏力的情況之下,只有頻頻拋出「恐中牌」與「抗中牌」,企圖藉此營造「反中」氛圍,刺激中國大陸採取強烈動作反制,凝聚綠營選民敵愾同仇意識。但這種伎倆選民早已司空見慣,只會使兩岸關係更加緊張,卻恐難改變她敗選的命運。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀