臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-04-22 | 中華日報

總統候選人財產須上網公告

立法院司法及法制委員會昨(二十二)日初審通過「公職人員財產申報法部分條文修正草案」,未來正副總統及縣市級以上公職候選人於登記參選後,各級選舉委員會將把財產申報資料上網公告,候選人財產將更加透明。

全案經在場立委與官員討論後,會中針對修法方向及內容朝野立委均達共識,民進黨召委段宜康裁示,全案審查完竣,不須交由黨團協商。

委員會昨日初審通過的條文是,「總統、副總統及縣(市)級以上公職候選人之申報機關(構)應於收受申報十日內,予以審核彙整列冊,供人查閱,並由各級選舉委員會上網公告。」

提案的民進黨立委李俊俋等人指出,我國公職候選人的道德及廉能皆須受選民高標準檢視,現行正副總統及縣市級以上公職候選人於登記參選時,即須申報財產,但僅可供人查閱,並未上網公開,且查閱辦法繁複耗時、不便民,有違陽光法案的立法意旨。

他說,正副總統及縣市級以上公職候選人的財產申報資料,應公開接受人民檢驗,現行方式於網路時代有與時俱進必要,因此提出這項修法草案。

時代力量立委洪慈庸指出,鴻海董事長郭台銘日前宣佈參加國民黨總統初選,如果郭董勝出參選,其財產申報將是大家所關心的,這次修法很應景。

依現行規定,正副總統及縣市級以上公職候選人的申報機關為各級選委會,但若違反財產申報義務,目前沒有明定裁處罰鍰的主管機關,產生如何裁罰的疑義,民進黨立委莊瑞雄等人也提案,增訂「受理機關為各級選舉委員會者,由該選舉委員會處理」條文。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀