臺北市
24°
( 26° / 25° )
氣象
2019-04-22 | 中華日報

總統提名方向 藍中常會最快明討論

針對高雄市長韓國瑜是否參選總統及鴻海董事長郭台銘宣布參與國民黨總統初選的黨權問題,國民黨最快將於本週三的中常會中,提出相關辦法因應,擬朝徵召韓國瑜參加初選、及修正提名辦法為郭台銘黨權解套,將兩人納入初選,預計最快五月八日通過。

對韓、郭的解套方式,中常委姚江臨說,必須提出特別辦法,否則無法解決,兩人的參選問題都要用特別的辦法解套,本週三的中常會中就可能討論。

中常委曾文培表示,將在本週三中常會上提案建議尋求共識,由黨中央主動將韓國瑜納入民調,並應採全民調,若民調最高者與其他參選人的誤差範圍在百分之五以上,即提名民調最高者,但若有幾人誤差於百分之五以內,這幾人就重做民調,並提名勝出者。

曾文培指出,他將會提案建議於六月再開始進行初選作業,因為民進黨總統人選可能會拖到五月底,台北市長柯文哲也遲未表態,國民黨不必急。

至於郭台銘獲頒榮譽狀後擁有國民黨籍,但他是否有參與黨內初選的黨權,黨內則有疑慮。依國民黨參加公職人員選舉提名辦法的規定,回復黨籍要滿四個月才能申請提名登記,而郭於四月中才獲頒榮譽狀,八月中才有參選的黨權,恐趕不上大選。

對此,中常委呂學樟指出,他已連署完成修正提名辦法,將於本週三中常會提案,但也有人認為,可以針對明年的總統大選另提特別辦法,例如增列有特殊貢獻者不受四個月限制的規定,牽涉範圍也比較小。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀