臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-20 | 中華日報

民主倒退,朝野、社會對立越來越嚴重!

蔡總統就任三週年系列社論二

蔡英文就任總統昨天屆滿三週年,儘管她強調「三年有成」,但從政局看來,卻出現諸多反違反民主與法治的現象。台灣非但沒有進步,而且倒退;局勢非但沒有和緩,而且更加危險。

蔡總統昨天親自召開記者會,向全民報告三年執政成果。她以「三年有成 台灣進步關鍵字」為主題,列出許多政績,並以十個關鍵字,強調三年來努力扭轉錯誤,調整體質,不讓台灣停留在過去,而是要帶向未來,讓台灣升級。洋洋灑灑的政績,看似卓然有成,然而,事實究竟如何?從三年來的政局變化,可以看出真相。

首先,蔡英文總統執政三年,中央政府幾乎已經成為民進黨的中央黨部。在民主國家中,執政黨的政策與作為有利於本身,舉世皆然,無可厚非,但至少有一定的「黨政分際」;執政黨不能公然違背法律基本精神,致力消滅在野黨。但三年來,民進黨假「轉型正義」之名,非但以多數暴力通過涉嫌違憲濫權的黨產條例與促轉條例,其行政部門更公然以「東廠」自居,用粗暴惡質的手段清算鬥爭在野黨,以致朝野關係越來越僵,社會對立越來越嚴重。

諷刺的是,民進黨在野時,在立法院極盡杯葛抗拒之能事,或是霸占主席台,或是反鎖議場,或是破壞麥克風讓議事無法進行,屢屢不遵守「少數服從多數」的民主規範;可是蔡英文執政,民進黨又在國會擁有過半優勢之後,民進黨又反其道而行,立法院非但成為行政院的立法局,一切都配合行政院的政策,完全罔顧「多數尊重少數」的民主規範,手段之粗暴,令人咋舌。例如一分鐘完成勞基法初審,二十分鐘完成前瞻計畫初審,三秒鐘通過中選會主委人事案,都充分顯現民進黨政府的鴨霸。

行政部門更是如此。在蔡總統執政下,不管是中選會、促轉會、黨產會,或是內政部、教育部,幾乎都淪為政治打手,不但以惡質手法對付在野黨,對於不符民進黨安排的人,也竭力打壓;台大校長管中閔經合法程序選出,卻在民進黨政府的阻撓下遲遲無法就職,便是最典型的例子。

另外,民進黨在野時,對於黑機關與黑官罵得體無完膚;可是蔡英文執政以來,非但擴增政務官名額,而且增設不少黑機關,讓許多資格不符、能力不足的民進黨員占居高位,坐領高薪,像是吳乃仁的女兒吳怡青擔任台苯董座、吳音寧擔任北農總經理,口譯哥駐美等等,不勝枚舉,嚴重破壞人事體制。尤其可悲的是,民進黨政府不但不尊重獨立機關,還公然干預獨立機關。例如通傳會主委詹婷怡「被請辭」事件、李進勇出任中選會主委,都是具體的案例。

可怕的是,不只行政部門,民進黨的黑手也伸進司法、監察、考試部門。像是司法改革國是會議,蔡英文不滿表決結果,兩度要求重新表決;蔡英文提名的監察委員為政治服務,干預司法;民進黨的立委提案將考試委員從十九人刪為三人;類似的事情罄竹難書。

兩岸方面,更是嚴重。不管陸委會、外交部、經濟部、財政部、金管會或是通傳會,幾乎所有政府機關的法令、政策、作為,都針對中國大陸設限,以阻撓兩岸交流,對於國內主張統一的社團或個人,非但監控其行為,也箝制其言論,動輒將統派扣上通共的帽子。

凡此種種在在顯示,蔡英文執政三年,政黨對立與兩岸對峙都不斷惡化,政風日趨敗壞,政局也更加混亂。這樣的成果,還值得吹噓嗎?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀