臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-21 | 中華日報

只為執政,蔡令台灣陷入兩岸外交困境!

蔡總統就任三週年系列社論三

蔡英文就任總統屆滿三週年,各家民調雖有支持度回升的共同結果,唯皆顯示多數國人對其執政表現仍不滿意,尤其此種回穩現象得利於今年初開始的兩岸緊張態勢,再加上正值明年總統大選的初選階段,更讓人擔憂民進黨是否會為了繼續掌握政權,惡意挑起兩岸糾紛,導致台海情勢、甚至對外關係更形惡化。

TVBS最新民調結果顯示,兩岸關係方面,四成民眾支持蔡總統,卻有五成六不滿意。素有國民黨智庫之稱的國家政策研究基金會日前也公布民調結果,對蔡政府外交政策不滿者有百分之五十六點四,對兩岸政策則有百分之五十二點八不支持。至於偏綠的台灣民意基金會的最新調查結果是,對蔡政府外交及兩岸關係表現,分別有百分之五十一點三及百分之四十八點二對蔡總統不滿意。

整體來說,除了內政表現不彰外,攸關中華民國國際處境及外交空間的兩岸及外交政策也難有成效,除了馬英九政府與對岸建立的兩岸官方溝通機制仍然中斷之外,連前朝好不容易爭取到的世界衛生大會觀察員,或國際民航組織主席貴賓身份等,都一再落空,導致我國的國際空間嚴重受限。

更重要的是,由於今年是蔡英文總統能否獲得連任的關鍵年,她會一改過去溫和低調形象、轉而強硬回嗆中國大陸的對台措施,實在不足為奇,卻可能以犧牲台灣整體利益為代價。

因為蔡政府持續拒絕接受以中華民國憲法為依歸的「九二共識、一中各表」,又提不出合適的兩岸新論述,導致台海情勢持續處於低盪。習近平在元月初發表最新對台政策指導方針,依例提出「一國兩制」方案,但蔡英文卻有如溺水之人抓住浮木一樣,惡意將「九二共識」與「一國兩制」劃上等號,剎時化身為「辣台妹」向中共嗆聲,雖有助於鞏固其領導聲望,卻完全把國家利益與人民福祉拋在腦後的作法,實不可取。

至於外交關係方面,中華民國的國際處境特殊,尤其國際情勢變動與台海關係趨勢有密不可分的連動關係,因此國人無不謹慎看待國家的生存與發展,絲毫不敢鬆懈。前外交部長錢復曾說:「兩岸政策是外交政策的上位」,看似雖有點悲涼,卻點出主政者在處理外交及兩岸關係時,應有的政策選擇與考量,絕不可被意識型態所綑綁,陳水扁的慘痛教訓其實殷鑑不遠。不管喜不喜歡,中國大陸對台灣的影響是朝野政黨不能忽略的。

台灣當然需要爭取世界主要民主國家的合作,卻不能把這樣的表態視為對外關係的唯一工作。更重要的是,蔡政府切莫把這些國家的支持當成對中國大陸的圍堵,讓台灣自甘為美國對抗中國大陸的馬前卒,否則就犯了戰略上的嚴重錯誤。

就像英國首相帕瑪斯頓的名言:「英國沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益」,這是國際政治的鐵律,尤其對小國而言更難打破。我們固然談「理念」以擴大與民主國家的普世價值,但不能無限上綱到輕忽國家生存法則。很明顯,蔡總統把「仇陸」與「親美」相結合,忽略台灣可在兩強權之間所扮演的潤滑劑角色,使得國家陷入當前困境而難以轉圜,無怪乎過半國人不滿意其外交及兩岸政策表現。

對台灣而言,外交及兩岸不必然是你死我活的零和遊戲,端賴主政者如何靈活務實面對。既然蔡總統面對艱困局面卻仍無動於衷,台灣民眾應該省思,是否到了該換掉執政黨的時候了?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀