臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-05-23 | 中華日報

兩岸條例修正初審過 退將管制3年

立法院內政委員會審查「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分條文草案,二十三日初審通過增訂九之三的條文,明定曾任國防、外交、大陸事務或國安相關機關政務副首長或情報機關首長或中將以上人員,均不得赴中國大陸參與中共黨務、軍事、行政或具政治性機關團體舉辦的慶典或活動等「妨害國家尊嚴」行為。

至於什麼是「妨害國家尊嚴之行為」,條文也有所定義,是指「向象徵大陸地區政權之旗、徽、歌等行禮、唱頌或其他類似之行為」。

內政委員會昨日審查「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第九條、第九條之三及第九十一條等修正草案,陸委會主委陳明通備詢。

其中第九條、第九條之三、第九十一條修正草案,規範涉機密退離職公務員的赴中管制年限至少三年、明定赴陸期間不得從事的政治性活動,並對違反者增訂罰則。

經委員會審查後,初審通過第九條之三,該案依民進黨立委李俊俋提修正動議通過;至於第九條各提案及第九十一條各提案均保留,交朝協商。

陳明通指出,民國一O五年十一月,多名國軍退役將領前往中國大陸參加官方舉辦、由中國國家領導人習近平主持的孫中山誕辰一五O週年紀念活動,在台下聆聽習近平演說,並唱中共「國歌」站立致敬,引起輿論批評,要求政府因應。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀