臺北市
30°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-05-27 | 中華日報

明年總統大選不在籍投票 有難度

有關明年總統大選是否能先行試辦不在籍投票,中選會代理主委陳朝建二十七日回應表示,明年總統選舉是與立委選舉合併舉行,「應該是沒有辦法,有困難度」。

立法院內政委員會昨日審查國民黨立委林為洲、許毓仁提案的「公民不在籍投票法」草案,邀請陳朝建列席。

林為洲質詢時說,公投的不在籍投票,內政部、中選會要訂相關辦法;全國性總統選舉不在籍投票,最好二0二0年要可以適用。

民進黨立委洪宗熠質詢時則指出,中選會要推動不在籍投票,不能以提高投票率為思考方向。

陳朝建答詢時說,是要鼓勵人民投票,人民有投票、也有不投票的權利,中選會予以尊重。初期以移轉投票為主,若是多個選舉合併舉行,移轉投票還是有難度,大型、單一選舉,實施不在籍可能性比較高,一旦多種選舉合併舉行,難度就出現。

民進黨立委李俊俋則表示,不在籍投票目前大家有共識的,包括適用全國性選舉,限制台澎金馬、不包括境外,移轉投票而非通訊投票,可能要階段性實施等。他並問,明年一月十一日總統、立委選舉,針對總統大選部分先行試辦不在籍投票,是否來得及?

陳朝建說,全國性選舉部分,若總統副總統選舉單獨舉行,「是有它的空間」,但明年是總統選舉跟立委選舉合併舉行,「應該是沒有辦法,有困難度」。

在所有立委詢答結束、宣讀完草案條文後,林為洲表示,中選會可能有不同修法方式,不管是在公職人員選舉罷免法或是公投法中處理,希望下會期提出相關版本,草案將另訂期繼續審查,隨即散會。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀