臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-05-31 | 中華日報

端午連假國5恐塞爆 行車耗時多7倍

交通部高速公路局昨天指出,根據分析顯示,今年端午連假國道五號將有大量旅遊車潮,尖峰時段的瓶頸路段也將較嚴重壅塞,甚至行車時間將比平常增加五到七倍。另,公路總局預估,觀光風景區及地方政府大型活動路段,尖峰時段會出現在假期第二、三天。

高公局表示,透過大數據資料分析,國五於連假期間交通量為平日的一點五倍到二倍,預估端午假期的前二天六月七日、八日上午七時到下午三時的南港系統至坪林南向路段,及後兩天六月八日、九日中午十二到晚間十時的頭城至坪林北向路段,將出現嚴重壅塞,行車時間將比平常增加五倍到七倍。

高公局指出,高乘載管制前後時段,仍有大量非高乘載車輛的交通需求,尤其北向壅塞時段將持續至深夜。國五及台九線在連假期間,下午一時至五時尖峰時段,宜蘭往台北行駛台九線至坪

林接國五的旅行時間,比行駛國五經雪山隧道的旅行時間節省三十到七十分鐘。

公路總局也研判有十七處省道路段、十一處地方政府大型活動及重要觀光景點、十三處端午節系列活動鄰近省道的路段,將車多擁擠。

公路總局指出,往來東西部的主要幹道台九線蘇花公路、南迴公路等、銜接高速公路路段台六十四線、台六十五線、台七十四線快速公路,及台九線礁溪銜接國道五號頭城交流道等,預估尖峰時段將受返鄉及出遊等旅次影響,北往南及西往東旅次將集中於假期第一、二天,南往北及東往西旅次將集中於第二至三天。

觀光風景地區路段,如台三線北埔老街、台十四甲線清境農場、台二十一線日月潭,及地方政府大型活動及重要觀光熱點,如六福村及小人國、劍湖山世界、義大世界等,預估尖峰時段將集中於假期第二日及第三天。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀