臺北市
34°
( 36° / 33° )
氣象
2019-06-04 | 中華日報

新金融海嘯會來? 立委舌戰

國民黨團總召曾銘宗、國民黨立委費鴻泰昨日在立法院舉行「新金融海嘯會來嗎?蔡政府別漫不經心!」記者會。曾銘宗表示,美陸貿易戰將影響總體經濟,政府要提出方案因應,別只顧選舉;民進黨團書記長鄭運鵬說,盼國民黨這種唱衰、用政治扣帽子的動作要有所節制。

曾銘宗指出,美陸貿易戰已從純粹貿易戰打成科技戰,且有長期化趨勢。他要問,台灣資通訊產業供應鏈若被迫選邊站,政府要如何協助企業;資通訊產業營收若有重大變化,是否會引發股市波動:外資投資台股將近二千億美元,是否會有匯出情況。

他並說,二0一八年台灣對中國大陸、香港的出口,占總出口的百分之四十一點二,出超八百三十一億美元,美陸貿易戰對總體經濟影響是否有精確評估;未來是否演變成匯率問題,值得密切注意。

費鴻泰則表示,總統蔡英文這半年都在忙選舉,無暇顧及國家經濟發展,前陣子政府說台商回流投資新台幣五千億元,但有報導指至今年底,可能會到位的資金是一千一百三十七億元,經濟動能很弱,不是政府說的五千億。

鄭運鵬則回應說,蔡總統執政後,股市上萬點已變成台灣的常態,看起來大家對於台灣的投資環境跟未來是有信心的,而在台灣經濟狀況穩定,且有大量回台投資超標的狀況下,國民黨喊衰的動作,讓他覺得不可思議,這是否在配合某些人或利益團體,唱衰台灣的經濟前景與股市價值,這對台灣真的好嗎。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀