臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2019-06-14 | 中華日報

管中閔案 公懲會主動公開審理

台大校長管中閔過去任公職期間,疑為媒體寫社論、獲取稿費,遭監院彈劾、移送公懲會。公懲會定下月二日開庭,且認本案屬社會矚目重大案件,罕見採公開審理,將開放旁聽。

依公務員懲戒法規定,公務員懲戒委員會合議庭審理案件,均不公開。但合議庭認有公開必要或被付懲戒人聲請公開並經許可者,不在此限。過去雖曾有一案公開審理,但為被懲戒人聲請,而本案則是公懲會「主動」公開審理的首例。

監察院指出,管中閔過去擔任政務委員、經建會及國發會主委期間,在雜誌匿名撰稿,三年間獲取一百九十五萬元報酬,屬違法兼職,違失情節重大,今年一月十五日對管彈劾,移送公懲會審理。

本案合議庭由公懲會委員長石木欽擔任審判長,與四名法官成員共組合議庭,其中一人為受命委員。

據了解,合議庭受理本案後,認為本案屬社會重大矚目案件,決定於下月二日下午公開審理,由於公懲會法庭不大,當天也將向高院商借法庭開庭。

公懲會採一級一審制,公懲會開庭審理後認為被送懲戒人有違失,可能的懲戒有申誡、罰款、減俸、撤職、免除職務等五種。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀