臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-06-21 | 中華日報

預告期入法否 藍委:需社會共識

長榮航空勞資協商破局,空服員宣布罷工,許多旅客措手不及。對於應否修法納入罷工預告期等制度,以免衝擊消費者權益,國民黨立委曾銘宗等人認為,要有社會共識,未來也應做細部討論。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗昨日在立法院回應表示,罷工預告期應否入法,各有利弊,要有社會共識,也應該參考各國實施的情形。

民進黨立委余宛如則指出,重要交通工具罷工都一定會造成影響,發生罷工事件,一方面消費者要越來越學會尊重工會和勞工爭取權益的行為,但另方面罷工者也要讓社會理解爭取相關權益是合理的,並思考罷工若造成消費者不便應該如何做事先的安排。

余宛如舉例,從媒體報導得知,前日突然發生罷工導致航班取消,讓趕著出國參加孩子畢業典禮的家長焦急不已,「出國參加孩子畢業典禮,也許人生就只有這一次,如果錯過,這是無法彌補的」。對於應否修法納入罷工預告期等制度,余宛如說,未來應做細部的討論。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀