臺北市
32°
( 37° / 28° )
氣象
2019-06-25 | 中華日報

大法官被提名人蔡宗珍 挨批兩套標準

立法院臨時會二十五日審查大法官被提名人,國民黨立委費鴻泰詢問現任考選部長蔡宗珍,指她過去曾公開「反服貿」,認為違反程序正義有違憲之虞,同樣今年五月中選會主委李進勇人事案也未經實際審查,是否有違憲之虞?蔡回應,兩者法規依據及脈絡完全不同,無法比較。

費鴻泰問蔡宗珍,過去反服貿學運時,她曾批評服貿協議未經實質審查程序,有違憲之虞及「賣台」隱憂,但當時立法院從備查到審查,過程中實質開過二十場公聽會,不知道她是基於什麼認知,說沒有實質審查?

費鴻泰追問,日前民進黨提名的中選會主委李進勇也未經審查就在立法院投票通過,「請問妳知道在委員會根本沒有審查,半秒鐘就送出委員會?這算不算沒有實質審查?」

蔡宗珍表示,她說的是有違憲「之虞」,在特定脈絡下曾經講過類似的話,但上下文有脈絡。對於中選會人事案,「我不了解實際情況,依據不同。」

費再問,當時國民黨立委在委員會不讓李進勇上台,民進黨立委圍著藍委很快就讀完此案,李進勇連簽到都沒有,後來才補簽到,請問民進黨強行將此案送出員會,這個有沒有違法?

蔡表示,民主國家有可貴價值與做法,就是國會自律,這是國會自律事項。

費還說,一年多前立法院審查前瞻計畫,也沒有實質審查,後來通過第一期四千二百億元預算?有沒有違法?費批評蔡為什麼兩套標準?身為教授當得很丟臉,「士大夫無恥,謂之國恥」。

蔡則強調,「法規依據完全不同,要如何做同一主張?」「我的法理向來一致。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀