臺北市
29°
( 36° / 32° )
氣象
2019-06-26 | 中華日報

文在寅證實 川金三會磋商中

文在寅證實 川金三會磋商中

南韓總統文在寅二十四日接受韓聯社和世界六大通訊社聯合書面採訪時,公開證實北韓和美國談判重回正軌,雙方正就第三次川金會進行磋商。

由於美國要求北韓實現非核化與北韓要求放寬制裁的訴求分歧,美國總統川普與北韓領導人金正恩二月在越南舉行的「川金二會」,以破局收場,此後雙方的非核化談判即未見進展。

文在寅週末將接待來訪的川普,他接受外國媒體聯合書面採訪,駁斥北韓與美國核子談判陷入僵局的說法,透露雙方正在進行有關「川金三會」的幕後磋商。

文在寅表示:「沒有理由因為談判進展依然緩慢,就認為目前局勢是朝鮮半島和平進程的僵局」,川普與金正恩「從未打消」進行對話的意願,兩人最近還收到彼此親筆信。

文在寅說,雙方一直就第三次峰會進行對話,值得注意的是,透過河內峰會了解彼此立場後,他們正展開幕後磋商。他並透露,美國提議進行工作級別的會談,藉此敦促北韓「儘早」回到談判桌。

文在寅一直試圖促成北韓與美國結束對峙、重啟核談判。他誓言發揮調解人的作用,促北韓透過放棄核武以結束制裁,並換取安全保障。

文在寅說,如果北韓「在國際社會核查下完全廢棄包括提煉鈽的使用過燃料處理設施和鈾濃縮設施在內的寧邊一切核設施」,就可視為進入「非核化的不可逆階段」。美國和北韓談判及非核化進程取若能獲得此一實際進展,恢復開城工業園區運轉等南北韓經濟合作也將加速,國際社會也可以謀求部分或逐步放寬聯合國安理會的制裁措施。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀