臺北市
21°
( 24° / 21° )
氣象
2019-06-27 | 中華日報

炒作小三通議題,蔡政府真的撿到槍?

新聞媒體一向很少報導的小三通議題,最近突然火熱起來,先是蔡總統在金門強調小三通是她在陸委會主委任內所開通,之後高雄市觀光局長潘恆旭出席旗津、溫州小三通首航活動,引起蔡總統、蘇院長、陸委會爭相抨擊。不過,從發展歷程來看,蔡政府上上下下似乎對小三通記憶錯亂,至少是選擇性記憶、選擇性開槍!

小三通的法源依據《離島建設條例》是在二OOO年三月二十一日經立法院三讀通過,當時陳水扁剛剛當選總統,不但尚未就任,扁政府的內閣更還沒個影子。儘管當時國民黨在立法院仍居席次優勢,但已即將交出中央政府執政權,《離島建設條例》只能留待扁政府推動。

制定《離島建設條例》的目的,首先是金門、馬祖、澎湖三個離島發展條件受限,農漁生產衰退,衍生金馬澎居民從大陸走私貨品、非法直航大陸等問題,因此希望藉由小三通可發揮「除罪化」功能;其次,許多金馬地區民眾與廈門、馬祖民眾有血親關係,小三通是最便利、便宜的探親通道。蔡英文擔任陸委會主委之後,陸委會還評估優先試辦宗教直航。

當時,兩岸協商中斷,在此情況之下,包括蔡主委、陳明通副主委在內的陸委會官員,經常表示小三通可先推動「操之在我」的部分;另一方面,當時大陸希望推動的是兩岸全面三通(通郵、通商、通航),因此對小三通冷漠以對。

二OO一年一月一日小三通首航,陸委會強調「只許成功,不許失敗」。首航由海安號從金門出發前往廈門,但並未在廈門靠岸即返回金門,以失敗收場。當時,大陸媒體形容此次首航為「新年伊始,單方面實施『小三通』的台灣當局就迫不及待地導演了一齣『硬闖廈門』的醜劇」。

二OO一年一月二日的宗教直航雖告成功,但當時大陸對小三通的處理單位是福建省,福建省方面甚至表示小三通是「一個國家內部航運」。倘若以民進黨現在的標準來看,小三通就是「中國」矮化台灣、統戰。

雖然小三通實施初期遭到大陸冷處理,但隨著兩岸開放包機直航、兩岸經貿往來日益密切等因素的改變,二OO七年經由小三通前往大陸的我方航班已達兩千五百四十八航次,大陸來台亦有一千八百三十二航次。二OO八年五月二十日馬英九就任總統,六月十九日行政院院會就通過《小三通人員往來正常化實施方案》,將實施對象從已經登記的台商、眷屬,或設籍金馬的民眾,擴大到所有持有兩岸入出境有效證件的國人以及外國人士。之後,小三通雙向航次更大幅成長。

至於潘恆旭出席的小三通活動遭蘇貞昌、陸委會批為「騙局」、「製造發大財假象」,蔡英文揶揄高雄市要「上緊發條」,此事固然起於潘恆旭躁進,但潘恆旭其實也被罵得有點冤:二O一六年三月三十日,與此次高雄首航相同的主辦單位在安平港舉辦「安平—金門—廈門」小三通航線首航,出席活動的有台南市副市長曾旭正,民進黨立委葉宜津,出席者還一字排開比讚讓媒體拍照;之後,台南市長賴清德在臉書上發表「開放繁榮的安平港」貼文,提到安平港定期小三通一事。但當時的候任總統蔡英文卻未置一詞,民進黨上上下下也沒有人說那是漠視國家主權、是一場騙局,更沒有綠營民代控告曾旭正涉嫌違法兩岸條例、外患罪。如此看來,韓國瑜、潘恆旭真該找賴清德、曾旭正幫他們緩頰。

簡言之,蔡政府對於小三通的言行就是標準的雙重標準!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀