臺北市
31°
( 34° / 32° )
氣象
2019-06-30 | 中華日報

川金會 允重啟核子談判

川金會 允重啟核子談判

川金會 允重啟核子談判

美國總統川普六月三十日與北韓領導人金正恩,在分隔南北韓的非軍事區(DMZ)會談約五十分鐘,兩國最高領導人首次在DMZ會面。川普會後表示,兩人同意重啟雙方核子談判。

川普表示,美國國務院對北韓政策特別代表畢根領導的團隊,將在未來兩、三週內開始與北韓方面會談,嘗試討論出一些細節。

川普在台灣時間昨天下午一時三十分過後,已在南韓總統文在寅陪伴下,抵達兩韓邊界的DMZ。川文兩人先在DMZ瞭望台參觀,接著慰勞DMZ韓美駐軍守衛隊。下午三時四十六分左右,川普正式來到DMZ,單獨從南韓側的「自由之家」出場,並緩步提前走到三十八度停戰線上,等候從北韓側「板門閣」小跑步出現的金正恩。

「總統先生,很高興再見到你」,在見面的當下,滿臉笑容的金正恩罕見以「英文」直接問候川普,「我從沒想過會在『這裡遇到您』」。

金正恩表示,兩人的「美好」關係,促使兩國克服障礙,使川金會「在一夜之間」實現。

川普在DMZ兩韓分界線上會見金正恩並握手;然後走幾步到北韓境內,兩人再度握手。隨後兩人走回南韓境內,並在分界線上停下,供記者拍照。

川普說,他問金正恩,是否「願意」讓他跨過邊界進入北韓?金正恩回答,「那是我的榮幸」。

川普說,他「不知道」金正恩會怎麼回答。後來川普踏上北韓領土,成為第一個踏上北韓領土的美國現任總統。川普表示,「對跨越分界線感到驕傲」,並表示願意邀請北韓領導人金正恩到白宮。

川金兩人簡短對媒體發言後,隨即走向「自由之家」,與守候在外的文在寅見面。這也是首次三人首度同框互動的歷史場面,之後三人走進自由之家。川普與金正恩閉門會談結束後,與文在寅一起走出會議室。

川普與金正恩在兩韓非軍事區南韓側的自由之家內,總共會見大約五十分鐘,比川普先前預期的「只是握個手」時間長許多。

文在寅與川普把金正恩送到邊界,然後互相道別。金正恩說:「這次會面傳達的訊息是,我們隨時能再見面。」

川普表示:「這對世界是很棒的一天,我能在這裡深感榮幸,許多偉大的事情正在發生。」 (相關新聞刊A4)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀