臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-02 | 中華日報

川普非典型外交打開解決朝核的一扇窗

美國總統川普在結束大阪G二十峰會後,轉往南韓訪問。各國原先以為他與中國大陸國家主席習近平互釋善意,雙方同意暫緩貿易戰,且儘速恢復談判已是本屆峰會最大收穫,豈知驚奇好戲還在後頭。

川普與南韓總統文在寅會談後,兩人從青瓦台前往板門店,但川普一則不經意的推特竟引起巨大迴響。他只是試探性地詢問北韓領導人金正恩是否願意讓他跨越三十八度線進入北韓,後者竟以「那將是我的榮幸」回應,並親自到非軍事區迎接川普,使其成為踏上北韓領土的第一位美國在任總統。川金走到南韓領土與南韓總統會合,三人接著走進位於南韓領土的自由之家進行五十五分鐘會談。

為何說川普的非典型外交打開解決朝鮮半島核武問題的一扇窗?因為北緯三十八度線目前仍是全球唯一有重兵駐守的非軍事區,美國總統造訪此地是何等重大安全事件?依美國嚴格的總統特勤程序來看,沒有事先縝密部署及維安演練是不可能輕易讓三軍統帥涉險,若非大家早對川普的即興式作風見怪不怪,恐無法推測川金兩人究竟在玩什麼「賽局遊戲」。

川普表示將邀請金正恩到白宮,金也說「若不是因為關係好,我們就不會進行如此突然的見面」。目前外界仍不知他們會談的內容,但兩人皆同意重啟核武問題談判,預計未來二至三週即可開始。只是美國與北韓互信基礎薄弱,加上川普善變性格,在雙邊對話尚未真正恢復前,各國只能觀望。

川普談到,「該地區曾經非常危險,但在我和金正恩開啟談話後,所有情況都發生變化,危險也都消失」。這段話固然有自我吹捧之嫌,但不可否認,若沒有他這種不按牌理出牌、跳脫傳統外交思維的「躁進」,要走到華府與平壤接觸對話這一步,恐非常人能想像到的。當然,倘若川普真能說服金正恩放棄核武及長程導彈計畫,全面擁抱國際社會規範以換取經濟援助,他的連任之路已成功一半,只不過這將是艱鉅任務。

板門店的「川金三會」雖成功推進復談,卻不能忽略北韓背後的最大支柱,那就是中國大陸。自冷戰以來,北韓金氏王朝仰賴中共的政經援助,包括協助打韓戰、提供金援及發展核武和導彈,甚至鄧小平主導的改革開放都是平壤領導人急欲學習模仿的發展模式。基於唇齒相依的生存理念,金正恩需要有習近平的全力支持,尤其在極度缺乏互信之下,北韓很難與美國推心置腹,因此更需要中國大陸為其談判後盾。

在G二十峰會前夕,習近平首度以中共總書記身份訪問平壤,除了向美國表明其在朝鮮半島無可取代的角色外,也是給金正恩一個安全保證,讓他能放膽與川普對話。習與金雖亦有解決核武爭議的共識,卻與川普有南轅北轍的路徑與最終目標,這也將為川習互動帶來未知數。

北韓核武議題涉及到美國、北韓、大陸及俄羅斯,甚至日、韓等國的安全利益,層面既深且廣,若未能平息這些國家的憂慮,很難只經由美國與北韓的雙邊對談就能徹底解決,畢竟光要擺平北京就不容易,更不用說其他利益相關國家了。

身為世界超級強權領導人,川普的言行都備受矚目,平時對他國領導人譏諷嘲笑早已成國際笑柄,強勢挑戰、甚至欲推翻現行國際政經秩序的舉措也屢遭非議。只是他這次板門店川金會雖突兀,卻有打開北韓核武僵局的畫龍點睛之效,後續就看兩位主其事者是否真心誠意化解敵意,還是各自心懷鬼胎,最終導致破局。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀