臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-11 | 中華日報

空品標準PM10加嚴 預定年底上路

環保署十一日宣布修正加嚴懸浮微粒(PM十)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)等空氣品質標準,預定年底前上路;受外界注目的PM二點五,因現行標準已較亞洲及歐美國家更嚴格,標準維持不變。

現行的空氣品質標準自民國一0一年五月十四日修正迄今,環保署表示,今年陸續在全台召開空氣品質標準修正草案公聽會,並依據空氣品質現況與國際趨勢修正空氣品質標準。

目前環保署擬規劃修正空品標準,將懸浮微粒(PM十)之日平均值標準由原本每立方公尺一百二十五微克加嚴為一百微克、年平均值由原本每立方公尺六十五微克加嚴為五十微克。

二氧化硫小時平均值標準由0點二五ppm加嚴為0點0七五ppm、年平均值標準由0點0三0ppm加嚴至0點0二0ppm;二氧化氮小時平均值標準由0點二五ppm加嚴為0點一ppm、年平均值標準由0點0五0ppm加嚴至0點0三0ppm;鉛空品標準改為三個月移動平均值每立方公尺0點一五五微克。

至於細懸浮微粒PM二點五標準值,環保署表示,根據世界衛生組織訂定PM二點五的標準,以年平均值來看,中國大陸訂在三十五;歐盟、英國、韓國則訂為二十五;台灣與美國、日本則是十五,相較之下已更嚴格,因此不予修正加嚴。

不過,依實際監測結果,去年全台PM二點五年平均值大約是十七點五,西半部地區還是沒辦法達標,配合去年空汙法修正後,規定至少每四年檢討一次空氣品質標準,因此會請地方制定減空汙計畫書,目標是四年後達成。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀