臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-15 | 中華日報

韓披藍袍 問鼎2020

韓披藍袍 問鼎2020

國民黨十五日公布總統初選民調結果,高雄市長韓國瑜以百分之四十四點八0五的支持度勝出,將代表國民黨參選總統。他表示,未來挑戰很重大,希望大家幫忙,開創台灣未來,擁護中華民國。

代表民進黨競選連任的總統蔡英文昨天恭喜韓國瑜,強調二0二0關乎台灣能不能守衛自己的民主生活方式,民進黨要團結打贏這場選戰。

政黨對比 韓大幅領先蔡柯

國民黨中央提名協調小組召集人、副主席兼秘書長曾永權表示,提名協調小組將把民調結果提報十七日中常會審議,二十八日提報全國代表大會正式通過黨內總統提名人選。

國民黨昨天上午八時全程直播民調開封、資料統計及加權作業,曾永權約於十時四十分公布結果,五名參選人平均支持率依序為韓國瑜百分之四十四點八0五、前鴻海董事長郭台銘百分之二十七點七三、前新北市長朱立倫百分之十七點九、前台北縣長周錫瑋百分之六點0二、孫文學校總校長張亞中百分之三點五四四。

在政黨對比民調中,韓國瑜則以百分之四十七點七的支持率,大幅領先總統蔡英文的百分之十五點八與台北市長柯文哲百分之十八。

民調過程 歷年最公開透明

根據民調結果,韓國瑜不論黨內互比、政黨對比都取得大幅領先,將代表國民黨角逐二0二0年總統選戰。他也創下地方自治史紀錄,成為首位上任半年多就帶職參選總統的市長。

民調結果公布後,國民黨主席吳敦義及副主席曾永權、郝龍斌,帶領韓國瑜與初選參選人周錫瑋、張亞中等人召開記者會。

郭台銘、朱立倫雖未到場,但郭事後發聲明恭喜韓國瑜,並給予祝福;朱自行召開記者會表示,「坦然接受初選的結果」,「願當藍軍最強黏著劑」。周、張則同聲呼籲團結。

韓國瑜致詞時,對所有支持者表達感謝,也強調心中沒有一絲一毫喜悅,反而感到無比沉重的壓力,希望大家一起幫忙,擁護中華民國。他表示,感謝高雄市民給他機會,承諾執行市長的職務不會懈怠,「我還是高雄市長,一定會全力衝市政」。

藍軍攜手 啟動大團結模式

吳敦義除恭喜韓國瑜通過第一關,並表示,國民黨辦理黨內初選提名,採取全民調方式產生候選人,應該是多年來最公開、參與人數最多、所有過程最透明的一次。「幾乎透明到可以讓全國國民都看得到」。

在吳敦義帶領下,韓國瑜、周錫瑋、張亞中、曾永權、郝龍斌手拉手,高呼「國民黨加油」、「韓國瑜當選」的口號,營造團結氣勢。

國民黨總統初選於八至十四日每天晚間六時三十分到十時進行電話民調,由全方位、全國公信力、世新大學、聯合報、TVBS等五家民調機構執行,各家抽樣至少三千份以上有效樣本,合計作出一萬五千一百八十五份有效樣本。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀