臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2019-07-17 | 中華日報

交長:環島快速鐵路網一定要做

歷經普悠瑪翻覆意外、華航及長榮罷工事件、Uber爭議,交通部長林佳龍十七日表示,普悠瑪事故的發生代表政府螺絲掉滿地,是整個系統的問題;也建議航空業一定要明訂罷工預告期,並輔導Uber合法營運,至於環島快速鐵路網「遲早都要做」。

林佳龍在接受廣播專訪時表示,上任以來針對普悠瑪事故,堅持對於真相跟責任的釐清,不但重啟普悠瑪的調查,也加重懲處三任台鐵局長;運安會也將於八月一日成立,將針對過去賠償制度的不足檢討與改進。

至於賠償金部分,林佳龍說,除了最高賠償一千三百二十萬元,保險公司賠給台鐵局、每位罹難者的保險金兩百五十萬元,全額賠償給家屬,等於賠償金額提升至一千五百七十萬元,但如果無法達成共識,家屬還可以繼續打官司,目前在洽談和解,避免長期折磨。

林佳龍直言,普悠瑪事故的發生代表政府螺絲掉滿地,是整個系統的問題,必須去檢討要負責任的人,給家屬一個真相,並針對台鐵進行大體檢。

面對航空公司兩次罷工,林佳龍說,航空業罷工這三年持續累積,終會爆發,大選接近,甚至陸海空大串連罷工,必須去拆彈。但航空業的罷工影響很大,不能影響到大眾的公共利益,他建議在航空業要有罷工預告期,其他業別則是不一定。不過還是尊重勞動部,畢竟勞動部才是主管機關,因為社會有這個期待,會整體的檢討跟配套。

對Uber,林佳龍也說,Uber是創新事業,可以促進經濟發展,「必須留住Uber,讓他們合法化」,對計程車業者也有比較公平的環境,但也強調,處理Uber是政治問題,必須創造多贏。

此外,林佳龍赴桃園機場視察防汛及應變準備時也表示,高鐵南延屏東一定要做,因從整體國土規劃的發展來看,一定要建構全國四通八達的鐵道路網,讓台鐵、高鐵、捷運及輕軌串聯全島,積極建構最環保、低碳的綠色交通,以造福後代子孫,至於路線選擇,會尊重專業評估。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀