臺北市
34°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-18 | 中華日報

不滿蔡執政 喜樂島明組黨

獨派社團「喜樂島聯盟」二十日正式組黨,希望集結深綠、獨派支持者力量,自行推出區域與不分區立委,更不排除推出總統人選。此舉恐衝擊民進黨選情,為總統大選投下新的變數。

由民視前董事長郭倍宏號召成立的喜樂島聯盟,二十日下午二時將於集思台大會議中心舉辦政黨成立大會,邀請函內寫道「成立宗旨是為實現絕大多數台灣人民反中國併吞、正名台灣國、制定新憲法與加入聯合國的心願」,並將「致力司法改革、堅守公平正義、推動族群平等和建構均富經濟」。

籌備委員會成員劉敬文(妖西)表示,喜樂島聯盟黨的組成,主要是反映「對蔡英文執政不滿」,台派支持者對民進黨執政後轉型正義與司法改革不力,有很多怨言。他認為,從前總統馬英九洩密案判決無罪,就能看出司改沒有落實。

劉敬文說,若從民進黨的本位思考,會認為喜樂島是「分裂勢力」;但現在的民進黨已經不是原本的民進黨,「民進黨已經變藍」,喜樂島組黨就是要找回民進黨的原生精神。喜樂島預計推出至少十席區域立委與不分區立委人選,並朝推出總統參選人方向進行,「有總統人選較能帶動立委選舉」。

針對喜樂島即將組黨,綠營大老並任親綠媒體董事長的陳永興發出公開信表示祝福。他指出,韓流來勢洶洶,立委選舉萬一綠營選票流失,造成藍營國會過半,將是台灣最大災難。

陳永興公開信表示,「台派的朋友對台灣未來政局的發展極度的憂心。對小英總統領導民進黨完全執政三年期間,對統派中國勢力在台灣橫行無阻毫無對策」。

前總統陳水扁日前也針對喜樂島聯盟組黨表示,政黨政治有競爭就有壓力,有壓力才會進步。民進黨主席卓榮泰則表示,理念相同者合作為上策,力量分散等於敵人加倍。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀