臺北市
31°
( 35° / 27° )
氣象
2019-07-19 | 中華日報

助蔡拚選舉 許信良:赦扁是可考慮的險招

前總統陳水扁日前自爆,總統蔡英文如果選情不利,有人建請蔡英文選前將他抓回去,可以連任成功;前民進黨主席許信良十九日說,他不認為把陳水扁抓回去對蔡總統的選情有利,相反的,他認為特赦陳水扁或許是值得考慮的險招。

陳水扁十七日在臉書粉專貼文自爆,大選如果選情真的對蔡總統不利,有人醞釀不惜建請蔡英文在選前將他抓回去,就可以連任成功,他也點出這兩人就是民進黨前主席許信良和民進黨前秘書長洪耀福。

對此,許信良十九日透過臉書回應,陳水扁似乎患了焦慮症,居然在深夜發文,擔心他會為了蔡總統的勝選,建請總統把他「抓回去」,這真是杞人憂天。

他強調,自己不是蔡英文競選團隊的成員,「不在其位,不謀其政」,他沒有立場對蔡總統的競選做任何建議。從競選利害考量,他不認為把陳水扁抓回去對蔡總統的選情有利,「正好相反,我個人認為特赦陳前總統或許是值得考慮的險招」。

許信良表示,特赦權是憲法賦予總統的特權,超乎司法之上。總統基於整體國家利益的考量,行使這個特權,不應受法律限制。在這個意義上,特赦法是違憲的,因為它限制總統對特赦權的行使。

他還表示,對於特赦扁,「我的立場一貫不變」,蔡總統上任以後,他曾經在媒體上提醒扁,「為了特赦,他自己(扁)也有責任努力和整個社會和解」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀