臺北市
28°
( 36° / 28° )
氣象
2019-07-20 | 中華日報

王崑義:獨派正式與民黨分道揚鑣

「喜樂島」組黨,台灣國際戰略學會理事長王崑義指出,這意味著有一股台獨勢力正式和民進黨分道揚鑣。曾任台聯主席的蘇進強則指出,這對民進黨及總統蔡英文而言,是一道困擾的課題。

王崑義認為,喜樂島領導人之一的前民視董事長郭倍宏,其董座遭拔,背後就有民進黨力量介入,致使雙方關係劍拔弩張,這也使得獨派在民進黨內總統初選時,倒向前行政院長賴清德陣營,希望賴能取代蔡英文出戰總統大選。

他說,賴清德在總統初選中失利,不過,獨派並沒有因此放過蔡英文,反而積極籌組政黨,希望能有一個正式的「台派政黨」,取代已經被英派與新潮流系控制的民進黨。許多獨派人士也期待這個「台派政黨」能真正代表「台灣人的聲音」;獨派組黨對蔡英文的選情絕對不利。

王崑義說,如果民進黨和獨派真正分家,那麼只要有三趴的基本教義派的選票不投給蔡英文,在選情極度緊繃下,蔡英文想要連任成功很難。

蘇進強表示,喜樂島人士大多為獨派菁英,與民進黨的共生關係不言而喻,但共生到相互競爭,是蔡英文領導力的考驗,也顯現卓、羅體制的民進黨中央,與獨派人士的對話能力不若以往。

他說,如果喜樂島與民進黨能有分進合擊的默契,在政治光譜上分工合作,由喜樂島主攻深綠極獨選票,民進黨專注於既有的綠色區塊並再開拓中間選民,將所謂「台派」的餅做大,那就另當別論。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀