臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-07-20 | 中華日報

高雄淹水韓挨轟 柯:勿見獵心喜

高雄市前天大雷雨,造成積淹水;台北市長柯文哲二十日強調遇到極端氣候,不用見獵心喜,他反問媒體「你覺得有可能市長廿四小時都蹲在那裡嗎?」

他指出,這叫救災政治學,他很不喜歡這種救災政治學,他是慢慢被訓練到「從俗」,但文明國家應該還是制度比人重要。

對於內政部長徐國勇點名高雄市長韓國瑜處理淹水慢了兩小時,柯文哲表示,自己是比較務實的科學家,極端氣候不要嘲笑別人,像台北市目前的設計是一小時七十八毫米,如果超過這個數據還是會淹水,只是要看水退的速度如何。他強調,不用見獵心喜,大家拿數據出來看就好。

韓國瑜淹水之際還出席餐會,柯文哲認為,最好的團隊就是照SOP走,這叫救災政治學;他舉例以前在台大當老師的時候,很不喜歡在學生開刀時站在後面看,意思就是說照SOP走,當主管是指揮。

「如果台北市強降雨,要坐鎮的是消防局長,上面有六個府級長官排班」,柯文哲說,要強調的是制度,不可能市長廿四小時蹲在那裡;他重申,很不喜歡這種救災政治學。

陳其邁頻頻返高雄勘災

記者吳文欽/高雄報導

豪雨造成高雄部分地區積淹水,行政院副院長陳其邁二十日赴高雄永安區勘災,廿日一早在水利署第六河川局局長邱忠川陪同下,又前往仁武曹公新圳、岡山潭底抽水機組應急工程及田厝排水護岸加高工程等地視察改善工程辦理情形。

陳其邁指示,各項治水工作攸關民眾生命財產安全,請水利署督導地方政府加速趕辦,以提早發揮功效,同時提醒施工單位應注意施工安全及相關防汛工作。

水利署表示,前瞻計畫該署已經核定補助高雄市政府相關治水經費約十九億元,各項改善工作完成後應可達到一定保護程度,但因氣候變遷,超大降雨往往超過設計標準,仍須加強防災避難工作,未來可依據水利法通過的「逕流分擔、出流管制」規定,推動公園綠地等兼作逕流分擔措施,以加強都市防洪韌性。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀