臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-25 | 中華日報

冰協烏龍,凸顯蔡政府逢陸必反躁進心態

正當國安私菸案案情逐漸升高之際,二十三日突然傳來二0一九年亞洲國際花式滑冰經典賽台北站遭到國際滑冰總會(ISU)臨時取消的消息,行政院和若干部會立刻群起譴責中共打壓。不料,ISU出面澄清,取消台北站賽事係因中華民國滑冰協會之建議。此一烏龍事件不但凸顯蔡政府逢陸必反心態,而且還是膝射式的見影開槍。

此一烏龍事件最早是中華冰協於二十三日發布緊急公告,指「ISU理事會決議取消台北十月三十日至十一月三日主辦之亞洲經典賽,改由香港協會主辦,照原訂日期於中國東莞辦理」。二十四日該協會發布聲明稿,表示該協會已與ISU總會電話聯繫詢問原委,該協會「十分遺憾也很無奈」。

政府部門方面,教育部長潘文忠二十四日上午針對此事接受媒體訪問,表示「政治因素干預體育,對我國非常不公平」,「表達嚴正抗議」;外交部於二十四日中午表示,對「中國…蠻橫行徑予以強烈譴責」;陸委會於二十四日發布新聞稿,針對此事「嚴正抗議並譴責中共粗暴政治打壓」;行政院發言人谷辣斯‧尤達卡受訪時表示,行政院對此感到錯愕,並強烈抗議,呼籲ISU說出真相,還給台灣公道。

蔡政府在處理國安私菸的百忙之餘,行政院、教育部、外交部、陸委會對滑冰案的反應的確火速;但ISU給出的真相,也令蔡政府非常難堪。ISU在二十四日的新聞稿中指出,五月底ISU收到包括中華冰協在內的若干亞洲會員的訊息,表示台北站比賽更適合改在其他國家舉行。至此,真相浮一大白,取消台北站賽事既非政治干預體育,更非因為中共或ISU打壓。

蔡政府對此案之所以立即強烈反應,不排除幾種可能。首先,國安私菸案案情節節升高,「ISU取消台北站賽事」猶如讓蔡政府又撿到一把槍,若能將媒體風向操作到中共再度打壓台灣,則或可稍微淡化國安私菸案的負面效應。

其次,逢陸必反早就是蔡政府、民進黨操弄選舉的「必勝密技」,姑且不論「三一八學運」與民進黨的關係到底有多密切,今年一月初中共總書記習近平發表談話,之後蔡總統即以「辣台妹」之姿嚴厲抨擊習近平,其效應就是讓蔡總統低迷的民調支持度或滿意度谷底回升。香港修例事件,儘管國民黨也反對「一國兩制」,但蔡政府和綠營更是拉高分貝抨擊中共,其動機也與蔡總統爭取連任不無關係。

簡言之,中共早已是蔡政府、民進黨的「選票提款機」,ISU取消台北站賽事無異於譴責中共的天賜良機,而且得來毫不費功夫,蔡政府與民進黨怎能不見獵心喜、先K再講?

另外,外交部在ISU取消台北站賽事的回應中,也抨擊大陸介入國際NGO,但事實上蔡政府為了廣義「台灣正名」,對國際非政府組織也未予應有的尊重。例如,去年年底公投中包括「東奧正名案」,儘管國際奧會來函表示一旦我會籍名稱改為台灣,則將因政治干涉體育將中華奧會停權,但外交部長吳釗燮卻仍表示中華奧會係獨立行使職權,一副不理會國際奧會警告的姿態。此次,蔡政府在未經查證之下即將矛頭對準ISU,也顯示蔡政府為了反陸而不尊重國際NGO。

中華冰協在鬧出這起烏龍事件之後,昨天的回應是我方承受「隱形的國際壓力」,這是想以打泥巴仗讓此事變成「羅生門」?還是中華冰協試圖推諉卸責?外界還在觀察,但此事已凸顯蔡政府的反陸躁進心態!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀