臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-29 | 中華日報

國民黨亟待團結,蔡政府須擺脫失能危機

在國民黨全代會提名韓國瑜參選明年總統大選之後,國、民兩黨的參選人已經確定,但台北市長柯文哲是否參選,仍然存在變數。對於已經確定參選人的國、民兩黨而言,現階段皆有來自於內部的重大挑戰:對韓國瑜和國民黨而言,必須加速整合步伐,而且越快越好;對蔡英文和民進黨而言,最近爆出的國安私菸案只是蔡政府治理無方的冰山一角,失能形象對蔡英文也構成危機。

從過去的總統選戰來看,參選人提出的政見主軸大致不脫兩岸牌、經濟牌、政績牌,這三張牌則相互牽動。對爭取連任的參選人而言,雖然擁有政績牌的獨家優勢,甚至可運用行政資源,但倘若政績不佳,則反而可能成為對手攻擊的焦點。

國民黨雖然長於兩岸政策,但三一八學運之後,兩岸交流遭到綠營徹底汙名化,以至於馬前總統雖於二O一五年年底與中共總書記習近平舉行馬習會,但國民黨仍難在二O一六年總統大選中挽回選民信心。

面對二O二O年總統大選,韓國瑜在兩岸議題上應明確而有力的陳述兩岸政策,讓選民理解國民黨主張在「一中各表,九二共識」之下與對岸交流、協商並非贊成「一國兩制」,更非與中共商談統一時間表,而是希望藉由兩岸交流、協商為台灣謀求福祉。

蔡政府以「聯美抗陸」為基調,導致三年多來兩岸交流完全停擺,甚至兩岸當局毫無互信,這種情況雖然減損了台灣經濟利益,但台灣也的確獲得美國若干支持。問題在於,與其說是蔡政府聯美奏效,不如說是美國總統川普對大陸採取對抗政策。而美陸恢復貿易談判之後,倘若雙方趨向和解,則美國政府對蔡政府的態度是否也會隨之改變?如何改變?也將影響蔡英文選情。

至於經濟牌方面,二O一七年第三季之後台灣經濟表現每況愈下,今年甚至陷入GDP年成長率保二險境,去年年底韓國瑜以「發大財」口號贏得高雄市長選舉,即反映台灣民眾對低頹的經濟非常有感。蔡英文則已察覺經濟不佳勢必拖累選情,因此頻頻訴求其經濟表現,但在乏善可陳的經濟數據中僅能以「台商回流」作為號召。她能否讓選民對台灣經濟表現改觀?尚待考驗。

至於政績牌方面,蔡英文的優勢是擁有龐大行政資源可供運用,但這三年多來包括年改、一例一休、供電吃緊、空氣汙染等諸多面向讓民怨層出不窮;拔管案、台鐵普悠瑪案、華航及長榮罷工案、不理會公投結果等等,也都留下爛攤子,尚待蔡政府自行收拾。

尤其是,包括黨產會、促轉會等以「轉型正義」為名的政策充滿違憲疑慮,年改釋憲也將在八月公布結果,這些憲政層次的爭議恐難在明年總統大選前落幕。吳音寧任台北農產運銷公司總經理爭議看似落幕,但近日國安私菸案又牽扯出羅雅美四級跳升上華航資深副總,又讓吳音寧爭議「重出江湖」。類似的破壞常規、任用親信爭議,在蔡政府治下不勝枚舉,也挫傷蔡英文的政績牌。

近日若干民調顯示,在蔡、韓對決之下,兩人勢均力敵,韓國瑜的民調支持度呈下滑趨勢,其主因與初選過程中藍營內部出現裂痕有關;因此,韓國瑜和國民黨應盡快努力修補裂縫。若干民調亦顯示,倘若明年總統大選是蔡、韓、柯「三腳督」,韓國瑜目前雖占有優勢,但領先幅度亦屬有限,這除顯示韓國瑜不能坐等柯參選的漁翁之利之外,也顯示韓國瑜和國民黨更應謀求藍營團結,並且著力爭取中間選民支持,以拓展選票版圖。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀