臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-07-30 | 中華日報

中共反獨決心更加堅決,蔡政府不可輕忽

中國大陸國防部日前公布《新時代的中國國防》白皮書,是中共自一九九八年以來發表的第十部國防白皮書,也是中共十八大以來發表的首部綜合型國防白皮書。這是習近平四年前推動解放軍組織改革後的首份國防報告書,尤其台海情勢低迷緊張,因此備受各方關注。

該份白皮書簡述中共國防政策,除了詳述習近平的軍事戰略思想指導方針,也重申永不稱霸、永不擴張及永不謀求勢力範圍的立場。換言之,中共官方說法是不會因國力成長而尋求軍事影響力的政治野心。當然,以解放軍的整體發展來看,此時尚不具備與美軍相抗衡的實力,但各國不能忽略中共維護其主權及領土的決心。

與四年前的國防報告書最大不同之處,當時雖提及兩岸關係,但因與馬英九政府有互信基礎,故不多作著墨,只是重申反台獨的堅定立場,點出「台獨分裂勢力及其分裂活動仍是兩岸關係和平發展的最大威脅」,可見當時北京當局仍正面看待兩岸和平發展,不因二O一四年三月台灣爆發反兩岸服貿學運而有所轉變。

然而,這次白皮書不僅將對台政策的論述提前,更對現階段台海情勢不抱任何樂觀期待,不僅大篇幅增加對台形勢的論述,其措辭強硬、語調堅決的用法與之前明顯不同,更點名批判蔡英文政府「挾洋自重」及「圖謀法理台獨」的分裂立場,強調陸方將不惜一切代價,堅決予以挫敗。

對照前後兩份白皮書的對台政策,國人應能感受到中共對兩岸關係的期待,已經從樂觀倒退為悲觀,雖還不到絕望境地,卻已不對民進黨政府抱持任何希望,因此連蔡英文仍有「未完成答卷」都不再提。當然,這當中也可能有對台灣明年再度政黨輪替的些許盼望,因此不願在用詞上讓民進黨有大做文章的任何機會。

蔡政府的回應仍顯得相當制式。總統府批評中共不明瞭台灣人民的價值與意志。國防部重申國軍捍衛國家主權與領土的立場。陸委會則批評陸方的挑釁行為衝擊兩岸和平,也嚴重違反國際和平原則,更挑戰區域安全秩序,造成周邊國家的不安及憂慮。然而,這些都是國人耳熟能詳的官方回應,執政黨仍拿不出化解兩岸僵局的有效對策,這才是國人最擔憂之處。

不可否認,過半數國人雖不滿意蔡英文處理兩岸關係的方式與手法,卻不能接受中共以政軍力量要脅消滅中華民國,畢竟這是絕大多數國人的最大共識。為了台海的長治久安,中共應一方面推動內部的政治改革,改變各國對中共專制政體的印象;另一方面,中共應以和平方式推動兩岸往來爭取民心,而不是強硬逼迫台灣就範。強摘的瓜不甜,香港近期的「反送中」運動就是典型的案例,反而成為蔡英文反制中共的施力點。

就像美國在台協會前主席卜睿哲所言,「北京對台所有政策的最驚人之處,是他們不會自我反省其政策對兩岸關係的衝擊」。平心而論,這是中共當局長期存在的決策盲點,若不能大幅度改變對台思維、依舊以區分藍綠為政策基調的話,對促進兩岸互信其實沒有多大幫助。

對蔡英文而言,中共這半年來的各項作為確實有利於她的連任,頓時化身為砲火猛烈的「辣台妹」,順勢拉抬其聲勢與支持度。然而,國人對她的期望不只是如此,畢竟兩岸僵局不僅影響台海安全,更連帶波及我國對外關係,如果蔡英文提不出對策來抵銷中共的壓力,台灣恐將面臨新一波的外交及兩岸衝擊,屆時再多的文青口號都無濟於事。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀