臺北市
25°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-02 | 中華日報

純網銀2變3 藍疑政治力介入

金管會日前公布純網銀核准名單,由最多發放二張執照,最後三家全開放。國民黨立法院黨團昨日召開記者會抨擊,總統蔡英文六月十日參觀LINE總部,時值金管會審查資格期間,黨團質疑是否有高層施壓?國民黨團並要求金管會公布評審相關標準和內容,若不願公布,國民黨團不排除向監察院告發。

總召曾銘宗表示,去年四月二十六日金管會公布純網銀政策說明中已確定「開放新設純網銀之家數,以二家為上限,以適度管理市場競爭壓力」政策,七月三十日公布核准名單竟是三家全上榜。

曾銘宗批評,金管會主委顧立雄對外的解釋都是「廢話」,每家申請銀行本來就性質不同,也由不同評審評定,如果有十家申請,這十家營運模式不同,然後找十個不同評審評比,那是否這十家也可以通過?此外,早在去年金管會評估推動純網銀政策時,就已知純網銀市占率低,對實體銀行與市場競爭影響有限,這還需要列入三家全開放的理由嗎?

曾銘宗懷疑有高層介入、下指導棋,讓原本的二家變三家。曾銘宗指出,蔡英文六月十日參觀LINE總部,期間正是LINE接受金管會純網銀申請審查階段,LINE銀行總經理黃以孟與LINE台灣區總經理陳立人全程陪同,難道都不用避嫌嗎?曾銘宗要求金管會公布審查標準和內容,若真相依舊不清不楚,國民黨團不排除到監察院告發。

國民黨立委費鴻泰也質疑,外界一直傳出高層介入純網銀評比,其中評比第三的介入關說更是積極,顧立雄必須對外說明,從去年四月到公布名單期間,到底有多少人介入、施壓評選?顧立雄見過多少正在評選中的銀行高層?

國民黨立委許毓仁則指出,韓國五千萬人口也不過二家純網銀,日本一億人口有六家純網銀,台灣不及韓國的一半人口,卻有三家純網銀,這樣合理嗎?其中沒有政治力介入嗎?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀