臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-04 | 中華日報

〈 德樹專欄 〉從中道談總統參選競合與開放

目前藍綠兩黨參與二0二0年總統候選人已初步底定。民進黨由現任總統蔡英文女士代表競選,國民黨由現任高雄市長韓國瑜先生代表競選;至於台北市長柯文哲宣布新籌組台灣民眾黨,著眼於競逐國會席次,是否會推出總統候選人,九月初即會明朗化。

國、民兩黨在初選過程都出現不少爭議,迄今傷痕尚未癒合。民進黨本有期待蔡英文和前行政院長賴清德搭檔,仍無進展,不管如何搭配,依民進黨傳統與文化,內部分裂機率較低。

國民黨由韓國瑜出線後,前台北縣長周錫瑋、孫文學校總校長張亞中兩位參選人無意見全力支持,民調第三前新北市長朱立倫表示願意擔任黏著劑,然而前鴻海集團董事長郭台銘及前立法院長王金平尚未表態,台北市長柯文哲又頻向郭王招手,未來郭王動向,將會牽動國民黨選舉成敗,以及整體選情及國家人民命運。

一個政黨或任何組織之文化,跟傳承與環境有關,而傳承又跟領導風格有很大關聯。政黨或任何組織如危機感重、願景及使命感強,就比較容易融合;政黨或組織領導人越具有開放視野與心胸、越能優質競爭與真誠合作,即成員越能同心與團結,其文化也越能融合,越能達到平衡和諧與互利共贏。

目前中華民國總統選舉,類似三國時代的魏蜀吳之爭,不只政黨間合縱聯盟重要,政黨內如何開放與競合才是關鍵。如同國民黨人甚或全國人民都知道,二0二0年國民黨勝選與否,牽涉國民黨與中華民國之存亡,也是能否牽動整個大中華能否邁向民主化的關鍵一役,成敗也會決定很多歷史功臣或罪人。

二0二0年國民黨要拿回執政權,如僅依韓國瑜及所屬團隊一己之力,在他黨夾擊,加上民進黨挾執政優勢,想在大選中勝出實屬不易,這是韓及韓粉所心知肚明;如郭王脫黨,或與柯合作,除非執政黨再出現執政大問題,或民進黨再次大分裂,必然會是民進黨勝出;國民黨參選者能否體認國家大危機、崇高願景與莊嚴使命,一切為黨國,忍辱負重及優質開放競合,必可勝選。

依中道願景、理念及使命,國民黨各主要參選人打從內心開放視野與心胸、優質競爭與真誠合作,如依循現行推選機制,由韓提前組成治國團隊搭配競選團隊,即由韓朱搭配選總統、副總統,由韓領軍讓兩岸和諧、國旗飄揚全世界;朱的行政卓越經驗可輔佐韓行政歷練之不足,擔任黏著劑;也讓雙首長制呈現內閣制之實質,總統、副總統依憲法負責外交、國防及兩岸,並誠摯邀請郭擔任行政院長,以全世界最強的CEO打造真正內閣制閣揆之實質,即有機會形成鐵三角,相信可以完勝。但問題在主事者有無此誠摯心胸、格局與魄力。

依循中道即要掌握當下、契合情境,追求組織及成員更美好未來。也期待各政黨能本減少一己之私,多位國家、人民及大中華想想,尤其國民黨員能多感受危機、多體認愛國、愛黨與愛己,屏除是非與恩怨,讓中華民國與中國國民黨仍有機會屹立不搖。未來期能以中華民國在台澎金馬的自由民主發展,啟動大中華政治改革開放之良好模式,讓大中華都有機會開創更美好未來。共勉之!

(作者現為中國文化大學兼任講座教授、中華中道領導文化總會理事長)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀