臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-08-07 | 中華日報

陸抵制金馬獎 影片/演員禁參加

中國大陸繼漸進式發布陸客來台禁令,七日再傳中國大陸影片和人員暫停參加十一月下旬金馬影展。總統府和行政院均回應,抵制無益兩岸正向交流,損失的不是台灣;金馬執行委員會表示,各項活動照常舉辦。

中國大陸國家廣播電影電視總局旗下機關報「中國電影報」昨日引述中國國家電影局消息,表示陸方將暫停中國大陸影片和人員參加二0一九年第五十六屆台北金馬影展。

國台辦副主任龍明彪在福建出席海峽青年節,被問及這個決定是否與民進黨當局有關,回答「當然有這個因素」,但被追問此舉是否中斷兩岸電影交流,他則說「沒有要中斷,說的是暫停」。

與陸合作港片也中槍

陸方此一宣布,使近年來多半與陸方合作的港片將無緣金馬,其中包括劉德華與古天樂主演的《掃毒2天地行動》,及同一家片商由古天樂主演的《使徒行者2》,都確認沒有報名金馬獎。

總統府發言人丁允恭下午表示,文化無國界,藝術更不應該有政治藩籬,無論持任何理由,阻止參加電影界盛會不是聰明的決定,不但是對中國優秀電影人的傷害,更無益兩岸正向交流。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)受訪表示,如果中國大陸畫地自限,限制自己的藝人、影人不能來台參加華人地區電影界的盛事,當然損失的不會是台灣。

陸委會籲尊重影人權利

陸委會呼籲,對於中國大陸電影工作者來台參加金馬獎活動的權利應予尊重,讓兩岸電影人能藉由金馬獎活動分享雙方電影創作的成果。

金馬影展執委會表示,目前金馬獎已進入評審階段,各項金馬活動也會照常舉辦。

被問到已報名金馬獎或受邀參加金馬影展的中國大陸影片,是否會退出?金馬執委會表示,在入圍名單公布記者會前,不便回答相關問題,而影展節目還在持續邀片中,還沒有確切片單。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀