臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-10 | 中華日報

〈 府城廣角鏡 〉這座大山,蔡英文恐怕是跨不過去了

民進黨秘書長羅文嘉在黨內總統初選過後表示,面對明年總統大選,民進黨還有兩座大山要跨過,一是非賴不投的整合,二是內政上如何化解民怨。

目前發展的態勢看來,要化解賴粉心結,難度不大,只要賴清德登高一呼,深綠支持者可望含淚票投小英,但是要在內政上能讓選民知道支持民進黨是「一舉兩得」,既保衛台灣安全與民主,也讓生活獲得照顧品質提升。此一挑戰,從最近國安局爆發私菸案的「國安危機」後的各項民調分析研判,蔡英文要跨過內政這座大山,恐怕難上加難矣。

菸捐年年漲價,早就引發許多中低階層工農和中小企業主的不滿,並以選票投射在去年的九合一大選,「討厭民進黨」的集體意志,終於找到韓國瑜這個出口,繼而快速引爆為一股令人意外的韓流,而民進黨明知菸捐造成選票大量流失,但是在黨和政的檢討中隻字不提,無意設法提出解方,如今又爆發免稅菸品的走私醜聞,看來惹毛的不僅偏綠和基層中間選民而已。

照理說,菸捐調漲是基於愛護國人健康的初心,希望以價制量,但是這股漲風來得太過迅猛,一包八十元的進口菸可以在兩三年內一口氣漲到一百二十五元,漲幅高達百分之五十六,對許多退休人士和中低收入民眾而言,抽菸不單是一種懲罰,竟然還是額外的經濟負擔,就如同軍公教退休人員一樣,年金改革來得太快太猛,很多人心理上很不平衡,一口氣沒法出,當然會設法找到最可能扳倒民進黨的人選作為出口,這才是韓流崛起的主要背景。

有人說,蔡英文上台三年多以來,在兩岸和外交方面其實頗有建樹,但是在內政上卻早已被多數民眾「死當」,年金改革、一例一休、轉型正義又爆出東廠說,這一切,都是假改革之名行政黨鬥爭之實,執政的傲慢體現在國會的多數上,難怪去年九合一大選會出現教訓民進黨這樣的「台灣最大黨」。

衡諸小英從政背景,伊是富家千金出身,讀書求學道路上一路順遂,從政以來也歷經兩任總統提攜,能夠在兩岸事務上充份發揮,但她從未涉足地方政治,未嘗有過和基層互動的機會,以其學者從政的資歷和性格,似也無意和基層發生任何干係。行政院長蘇貞昌眼看「菸害」又起,指示所屬未來半年要密集下鄉座談,讓人民知道政府做了什麼好事,然而,走私菸品案仍在司法檢調手中慢慢辦,遠水救得了近火嗎?看來很難。

猶記得民進黨九合一敗選後,各方要求檢討,促蔡政府施政要「接地氣」,小英心有不甘,竟反過來抱怨民眾跟不上改革腳步;有人問及菸捐調漲太快是否為敗選原因,她竟然回稱,請菸酒公司推出平價菸因應,簡直是不食人間煙火,更不要說是接地氣了。

國民黨推出韓國瑜角逐二0二0年總統大選,正是看中蔡英文和民進黨執政後代表的執政傲慢,而執政傲慢正是民進黨這三年多最要命的軟肋。近幾年來,全球興起一股「反建制派」風潮,從菲律賓杜特蒂到美國川普,從巴西總統波索納洛蔓延到英國保守黨黨魁強森,台灣,已在去年的九合一大選中吹起一股韓流,其政治效應是否持續至明年一月十一日,且拭目以待。

(作者為資深新聞工作者)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀