臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-12 | 中華日報

中國台灣恐遭誤解,但台灣確屬中華民國

日前聯合國婦女權能署在其推文圖片中的中華民國國旗下方以英文標示「中國的一省,台灣」,在外交部抗議之後,該圖一度消失;豈料,十一日聯合國官方推特再度發出該圖,而且完全未做修改,外交部也再度抗議。持平而論,若將台灣稱為「中國台灣」或「中國台灣省」,在國際社會上恐將誤認為台灣隸屬於中共政權;而就兩岸現狀而言,可以確定的是,台灣屬於中華民國。

蔡英文執政之後兩岸關係急轉直下,包括蔡總統本人以及外交部長吳釗燮等政府高層官員,經常將對岸稱為「中國」,甚至蔡總統數度自稱「台灣總統」,因此引發中共政權報復。去年在中共政權施壓之下,多家外國航空公司及外國企業將台灣標示為「中國台灣」,外交部也數度抗議、要求澄清。

儘管此波名稱之爭平息了一段時間,但近日頗有硝煙再起之勢,除了聯合國婦女權能署、聯合國將台灣標示為「中國的一省,台灣」之外,跨國性的兩大英檢機構「托福」和「雅思」都將台灣標示為「中國台灣」,儘管外交部循例抗議,但托福與雅思態度強硬。而為了保住中國大陸市場,近日更頻頻傳出跨國企業聲明「支持一個中國原則」、承認台灣是「中國的領土」。

事實上,兩岸的名稱之爭在兩岸分裂之後始終沒有間斷。在中華民國仍然保有聯合國席次時,包括聯合國在內的國際社會對於「中國」的認知是中華民國;在中華民國被迫退出聯合國,由對岸中共政權取而代之之後,包括聯合國在內的國際社會對於「中國」的認知即轉為中共政權。

也因此,中華民國退出聯合國之後,日本與中共政權建交,雙方在聯合聲明中載明,日本政府充分理解和尊重中共政權「台灣是中華人民共和國領土不可分割的一部分」的立場;美國與中共政權建交之前所發表的《上海公報》中載明,「台灣是中國的一部分」。同時,美日都承認「中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府」。

儘管如此,中共政權卻從未治理過台灣,台灣仍然是中華民國領土,絕大多數在台灣居住的民眾使用的身分證明文件是「中華民國國民身分證」。也由於兩岸名稱之爭始終未曾間斷,而台灣依舊在中華民國統治之下參與國際活動,因此在兩岸當局協商之下,在台灣的中華民國使用了「中華台北」、「台澎金馬個別關稅領域」等名稱,這些名稱皆為兩岸當局所接受。

質言之,從國際社會的角度來看,包括聯合國、美國、日本等國家,以及諸多國際組織,在兩岸之間所承認的國家是對岸中共政權;而且,儘管蔡政府採取「聯美友日抗陸」策略,但依舊無法讓美國、日本承認中華民國,美日更不會承認「台灣」是一個國家。但是中華民國還是一個擁有人民、領土、政府、主權、以及與其他國家交往能力的國家,無論從國際法還是政治學理論來看,中華民國絕對是一個國家。

令人感到悲哀的是,儘管蔡英文面對中華民國國旗宣誓擔任中華民國總統,但她動輒自稱「台灣總統」,稱呼中華民國為「這個國家」,這即是以中華民國總統身分自我矮化中華民國。

總括來說,台灣並非一個國家。在國際現實之下,儘管許多國家、國際組織、企業可能將台灣稱為「中國台灣」,但因此一「中國」經常會被認知為中共政權,因此並非我方所能接受。就事實而言,台灣屬於中華民國,無論中共政權接不接受,兩岸分裂後這是一個未曾改變過的事實。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀