臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-13 | 中華日報

柱柱姊主動請纓,具振奮藍營基層的意義

正當各政黨忙著區域立委提名作業之際,國民黨方面突然傳出消息:前主席洪秀柱已將戶籍遷移到台南市,將挑戰深綠選區的民進黨立委王定宇。不論她這樣的決定最後是否獲得黨中央追認,其勇於挑戰艱困選區的魄力與承擔的勇氣就值得許多國民黨人學習。

小辣椒、柱柱姊洪秀柱曾是僅次於前院長王金平的資深立委,不僅曾出任立院副院長,她在教育領域的專業更獲得各界高度推崇。尤其她在二O一五年因其他大老遲未決定是否出征的情形下,以「拋磚引玉」的精神,一肩挑起帶領國民黨捍衛政權的責任,更將她的政治聲望推到最高點。最後雖因路線不同而被換掉總統參選人身份,但她不畏戰的執著確實感動了不少人。

自單一選區改制開始,台南就成了「綠到出汁」的綠營鐵票區,向來是民進黨初選過程往往比正式大選更激烈,黨內同志廝殺程度只能以「慘烈」來形容,因為一旦獲民進黨提名,就等於躺著當選。這樣的情況除因國民黨缺乏長期經營地方人才培養制度,更是綠營派系合縱連橫的結果,也造就該選區越偏激就越能討好選民的奇特現象。

洪秀柱有意參選的選區現任立委王定宇就是打著「仇中」旗號起家,更藉著「推倒」大陸海協會副會長張銘清而聲名大噪,從此為他的政治路鋪上坦途。就像若干政治觀察家所言,具外省背景的政治人物若欲在綠營出頭天有其行為模式,就是比本省籍政治人物表現出更為「仇中」的激烈立場來表態效忠,否則難以在綠營存活,遑論爭得一席之地。王定宇能在墨綠選區獲得全國第一高票,就是最明顯案例。

因此,統派色彩鮮明的洪秀柱欲在這麼短時間內挑戰王定宇,實屬艱困任務,但其參選的決定深具戰略佈局的價值。在展現「明知不可為而為之」勇氣的背後,她為國民黨重振台南開了重要的一槍。不論是疏於經營,抑或是缺少願長期深耕南部的優秀人才,國民黨近年來常在選前才匆忙徵召,在藍營態度被動的情形下,南部一片綠並不令人意外。

然而,這樣的情景在去年底被重返政壇的韓國瑜打破了。在毫無淵源、黨中央有限資源協助的艱苦選戰裡,韓國瑜所面對的不單單是陳其邁一人,而是執政黨的雄厚資源。即將到來的總統大選更是如此,民進黨必然記取去年底的教訓,暫時擱置派系歧見,全力輔佐蔡英文連任,因為唯有繼續掌權才能坐享資源。

從蔡英文出訪爆出的「私菸案」就可看出,綠營派系早已壟斷政府內外資源。再加上外部複雜因素干擾,國民黨眼前挑戰將更甚過往,倘若無法展現更堅強的凝聚力與團結心,恐難重返執政。

柱柱姊主動出擊的最大意義,正如同台南市議會國民黨團所說,她的勇氣讓基層士氣大振。就像韓國瑜去年能在台灣政壇捲起千層浪,主要原因在於他展現出來的直來直往風格,讓厭惡傳統政治人物矯情做作的民眾有了情感寄託。小辣椒也有相似的直爽性格,縱使恐難撼動深綠選區,但若能藉此挖掘出有心的年輕族群接棒,也不枉此番驚人之舉。

不可否認,洪秀柱揮軍南下,部份國民黨大老面臨是否出戰的尷尬處境;同時,郭台銘、王金平動向不明,讓國民黨陷入整合困境。當民進黨勢必動用行政資源全力捍衛政權之際,國民黨主席吳敦義應扮演「桶箍」的關鍵角色,除了積極抹平初選傷痕,更應喚起大老們分工進擊,不管是參選立委或輔選,都該展現團結爭取勝選的企圖心。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀